11 декабря 2014, 07:51

Кириенко: десятилетний портфель гарантированной выручки "Росатома" составляет $103 млрд

Сергей Кириенко. Зураб Джавахадзе/ ТАСС
Сергей Кириенко

Данный портфель предполагает возведение 27 энергоблоков, сказал глава госкорпорации Сергей Кириенко

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря. /ТАСС/. Десятилетний портфель гарантированной выручки "Росатома" составляет $103 млрд, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко.

"С учетом подписанного соглашения с Венгрией на сегодняшний день десятилетний портфель гарантированной выручки составляет $103 млрд", - отметил он, уточнив, что данный портфель предполагает возведение 27 энергоблоков.

Также подписано соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам" на юге индийского штата Тамилнад, сообщил Кириенко. "Сегодня утром мы подписали генеральное рамочное соглашение и контракты на заказ основного оборудования для третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам", - сказал руководитель госкорпорации.

Он отметил, что строительство будет вестись на той же площадке, будут использоваться серийные блоки. "По нашему графику уже в начале 2016 года начнется заливка бетона. Сейчас идут подготовительные работы, пошел заказ оборудования на российских предприятиях", - рассказал Кириенко.

Он сообщил, что РФ выдаст госкредит на финансирование заказов, которые будут размещены на российских предприятиях.

О строительстве АЭС "Куданкулам"

Второй блок станции находится на этапе горячей откатки, и начало его пуска запланировано на весну 2015 года, добавил глава "Росатома". Говоря о станции, он отметил, что, по последним расчетам, запас мощности реактора первого энергоблока составляет еще около 3%, хотя он уже вышел на нормативные показатели.

Президент России Владимир Путин в интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии своего визита в Индию сообщил, что работы по строительству АЭС "Куданкулам" идут согласно графику. "Работы по двум блокам АЭС "Куданкулам" идут по графику: в октябре 2013 года первый энергоблок АЭС был подключен к энергосети Индии, а в июне текущего - выведен на полную мощность, готовится к пуску второй энергоблок", - рассказал глава государства.

"Особо отмечу, что на сегодняшний день АЭС "Куданкулам" - единственная в мире атомная электростанция, соответствующая всем постфукусимским требованиям безопасности", - подчеркнул Путин.

Строительство АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад ведется отечественными специалистами с 1998 года, года было подписано генеральное соглашение о строительстве станции. Проект предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" был введен в строй в июне 2014 года, в это же время первый энергоблок вышел на уровень 100-процентной мощности.

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс. МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран.

Сокращение издержек

"Росатом" за три года намерен сократить на 30% себестоимость основных продуктов, которые производит госкорпорация, сообщил Кириенко. Финансирование атомной отрасли, в том числе со стороны государства, увеличивается. "Наша инвестпрограмма растет", - отметил Кириенко.

При этом он подчеркнул, что ГК ставит перед собой задачу по внутренней экономии и сокращению издержек. "Мы, в частности, намерены за три года на 30% снизить себестоимость основных продуктов, которые мы производим", - уточнил Кириенко.

Кроме того, по его словам, "Росатом" согласовал с московской мэрией сокращение промышленных площадок в столице. Однако руководитель госкорпорации не уточнил, о каких конкретных объектах идет речь. "Не все можно вывести из Москвы. Особенно это касается наших высокотехнологичных производств", - пояснил он.

В качестве примера оптимизации Кириенко привел соединение нескольких атомных институтов на одной площадке в Москве.