Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство пока не поручало ОЗК начать товарные интервенции, чтобы сбить цену на хлеб

11 декабря 2014, 12:04 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 11, декабря. /ТАСС
Урожай зерна в 2014 году станет вторым по величине после рекордного урожая 2008 года, когда было собрано 108 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ пока не поручало госагенту - Объединенной зерновой компании (ОЗК) - начать товарные зерновые интервенции, чтобы сбить цену на этот товар и продуты его переработки (муку, хлеб) на внутреннем рынке России. Об этом журналистам заявил врио генерального директора компании Арам Гукасян.

"Нет. Я думаю, в текущей ситуации это не совсем корректно", - ответил он на вопрос, поступали ли в компанию указания о продаже зерна из госфонда, чтобы сбить цену. Продавать зерно из госзапасов при высоком урожае неправильно с рыночной точки зрения, считает Гукасян.

Урожай зерна в 2014 году станет вторым рекордным после 2008 года (108 млн тонн) и составит почти 104 млн тонн в чистом весе, согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ.

Пока предпосылок для роста цен на хлебобулочные изделия нет, отметил врио генерального директора ОЗК. "У нас в зерновом интервенционном фонде на сегодняшний день пока есть достаточно ресурсов для того, чтобы каким-то образом повлиять на эту ситуацию, если это потребуется. Пока все движется в рыночных условиях, и этих мероприятий не требуется", - резюмировал Гукасян.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является ОЗК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама