11 декабря 2014, 09:04

Правительство пока не поручало ОЗК начать товарные интервенции, чтобы сбить цену на хлеб

Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Урожай зерна в 2014 году станет вторым по величине после рекордного урожая 2008 года, когда было собрано 108 млн тонн, прогнозирует Минсельхоз

ПЕКИН, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ пока не поручало госагенту - Объединенной зерновой компании (ОЗК) - начать товарные зерновые интервенции, чтобы сбить цену на этот товар и продуты его переработки (муку, хлеб) на внутреннем рынке России. Об этом журналистам заявил врио генерального директора компании Арам Гукасян.

"Нет. Я думаю, в текущей ситуации это не совсем корректно", - ответил он на вопрос, поступали ли в компанию указания о продаже зерна из госфонда, чтобы сбить цену. Продавать зерно из госзапасов при высоком урожае неправильно с рыночной точки зрения, считает Гукасян.

Урожай зерна в 2014 году станет вторым рекордным после 2008 года (108 млн тонн) и составит почти 104 млн тонн в чистом весе, согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ.

Пока предпосылок для роста цен на хлебобулочные изделия нет, отметил врио генерального директора ОЗК. "У нас в зерновом интервенционном фонде на сегодняшний день пока есть достаточно ресурсов для того, чтобы каким-то образом повлиять на эту ситуацию, если это потребуется. Пока все движется в рыночных условиях, и этих мероприятий не требуется", - резюмировал Гукасян.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является ОЗК.