Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль ускорил падение на Московской бирже после решения ЦБ РФ по ключевой ставке

11 декабря 2014, 13:40 UTC+3
Курс доллара поднялся выше 55,2 рубля, евро - выше 68,5 рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Рубль ускорил падение на Московской бирже после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Сразу после оглашения решения Банка России по ключевой ставке курс доллара достиг 55,45 рубля, что выше уровня закрытия вчерашних торгов на 60 копеек, а курс евро вырастал до 68,99 рубля, что выше уровня закрытия торгов предыдущего дня на 74 копейки.

Однако по состоянию на 13:50 мск курс доллара отступил от максимума до 55,23 рубля, а евро - до 68,75 рубля.

Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном сомневаются, что повышение ставок обеспечит рублю устойчивую поддержку. "Есть основания полагать, что такое повышение лишь негативно отразится на перспективах экономического роста и так не вселяющих оптимизма", - считают эксперты.

Кроме того, по словам аналитиков Sberbank CIB, участники рынка начинают лучше понимать логику интервенций ЦБ, который не проявляет стремления оказывать рублю значительную поддержку при падении цен на нефть. "Хороший пример - вчерашние действия регулятора. Снижение прогнозируемого ОПЕК спроса и значительный рост товарных запасов нефти в США привели к падению котировок Brent ниже 65 доллара за баррель. В краткосрочной перспективе по-прежнему ожидается дальнейшее ослабление рубля и снижение цен на нефть, однако тот факт, что нефтяные компании пересматривают планы капиталовложений, позволяет надеяться, что в не столь отдаленном будущем нефтяной рынок стабилизируется", - считают эксперты банка.

С начала декабря Банк России 5 раз проводил интервенции для поддержки курса рубля на общую сумму около 5,3 млрд долларов.

Новое повышение ставки

В четверг, ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт до 10,5, на фоне ускорения инфляционных ожиданий, говорится в пресс-релизе регулятора. ЦБ РФ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Это уже пятое повышение ключевой ставки с начала года - в итоге она выросла с 5,5%  до 10,5% годовых. На прошлом заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 31 октября, регулятор принял решение резко повысить ставку - на 1,5 п.п. до 9,5%. 

Опрошенные ТАСС накануне заседания финансовые аналитики предполагали повышение ставки как минимум на 1 п.п., такое мнение выразили 12 из 16 опрошенных агентством экспертов.

По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Это уже пятое повышение ключевой ставки с начала года - в итоге она выросла с 5,5%  до 10,5% годовых.На прошлом заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 31 октября, регулятор принял решение резко повысить ставку - на 1,5 п.п. до 9,5%. 

Инфографика Динамика курсов валют в 2014-2015 году Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама