Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления рубля в 2015 году

11 декабря 2014, 17:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
Регулятор по-прежнему считает маловероятным развитие кризисного сценария
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Банк России даже при альтернативном сценарии развития российской экономики, предусматривающем стоимость нефти в $60 за баррель на протяжении последующих трех лет, ожидает укрепления рубля в 2015 году. Об этом на брифинге заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что регулятор по-прежнему считает маловероятным развитие такого сценария.

"В этом сценарии в 2015 году можно ожидать несколько большее ускорение инфляции, чем в базовом сценарии, из-за меньшего укрепления рубля в течение года, которое мы также ожидаем", - сказала Набиуллина.

В 2016-2017 годах, по ее оценке, инфляция будет снижаться быстрее и достигнет целевого уровня в 4% к концу 2017 года.

Глава Банка России не исключила, что даже при альтернативном сценарии регулятор может раньше перейти к смягчению своей политики.

Мягкая рецессия и дальнейший рост

При развитии экономики по альтернативному сценарию в 2015-2016 годах ей потребуется более глубокая подстройка к новым условиям, считает Набиуллина.

"В этом сценарии сальдо счета текущих операций в 2015 году составит около $40 млрд. В дальнейшем оно постепенно расширится за счет небольшого роста нефтегазового экспорта и снижения импорта", - прогнозирует председатель ЦБ.

Темпы роста российской экономики при стоимости нефти $60 за баррель будут зависеть от скорости развития импортозамещения, считает Набиуллина.

По ее словам, медленное становление импортозамещающих производств в 2015-2016 годах может привести к "мягкой" рецессии. При этом Набиуллина не пояснила, какое снижение ВВП она считает мягким.

"Однако сокращение выпуска и занятости будет существенно меньше, чем в 2008-2009 годах. В 2017 году ожидается восстановительный рост экономики, который может составить более 5%", - полагает Набиуллина.

Резервы восстановятся

При альтернативном сценарии суммарный отток капитала останется на том же уровне, что и при базовом, предусматривающем стоимость нефти $95 за баррель. В этом случае отток капитала из РФ в 2015 году составит $99 млрд, в 2016 году - $60 млрд и в 2017 году - $38 млрд.

Основная часть оттока, по словам председателя ЦБ, будет связана с выплатами по внешним долгам.

Набиуллина сказала, что Банк России будет готов направить значительную сумму из резервов на поддержание платежного баланса в 2015 году, однако их объема для этого хватит.

"В 2015 году в целях стабилизации ситуации с платежным балансом мы готовы направить на валютные операции порядка $85 млрд, что также приемлемо с точки зрения достаточности валютных резервов. Отмечу, что после адаптации экономики к новым условиям уровень резервов восстановится, так как большинство операций планируется проводить на возвратной основе", - объяснила Набиуллина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама