Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество: вопрос о приватизации "Башнефти" на сегодняшний день не рассматривался

12 декабря 2014, 15:16 UTC+3 МОСКВА 12, декабря. /ТАСС

Вопрос, очевидно, надо будет обсуждать и принимать решение, отметила глава ведомства Ольга Дергунова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Вопрос о приватизации "Башнефти" на сегодняшний день не рассматривался, заявила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Этот вопрос на сегодняшний день не рассматривался так, чтобы в принципе были решения. Его, очевидно, надо будет обсуждать и принимать решения. Но здесь очень важно сделать оговорку: есть майский указ 2012 года № 596, который зафиксировал обязанность государства до 2016 года выйти из государственных активов, за исключением топливно-энергетического комплекса и отраслей ВПК. И в этом смысле прямого обязательства у государства на выход из этого актива он не сформулировал", - сказала она.

Дергунова отметила, что первый этап приватизации - это акционирование, то есть когда происходит преобразование компаний в акционерные общества. Собственно, эту стадию "Башнефть" прошла: она уже листингована.

"Второй смысл термина "приватизация" - это отчуждение акций из собственности государства в пользу иного приобретателя", - отметила глава Росимущества. Этот вопрос на сегодняшний день не рассматривался с тем, чтобы были приняты какие-то решения, подчеркнула она.

"Рассматривая целеполагание с 1999 года об уменьшении доли государства в экономике, это было бы логично. Дальше накладываем на это существующие рыночные реалии. Легко предположить, что на горизонте планирования трех лет, даже объявив о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка, но если только что-то не изменится существенно в рыночных условиях. Поэтому правительство должно будет обсудить целесообразность, способы и время сохранения этого актива в руках государства и его дальнейшую судьбу. На сегодняшний день эти дискуссии еще не начались", - отметила Дергунова.

Всего два дня владеем активом, еще рано говорить о его дальнейшей судьбе, подчеркнула глава Росимущества.

"Есть еще очень важный ограничитель в том, как акционер, не важно, частный или государственный, может себе позволить обращаться с активом, - это публично котирующаяся компания, и есть обязательства перед акционерами, которые купили акции на бирже. Поэтому этот ограничитель до определенной степени будет диктовать аккуратность формулировок, разумность решений, но ровно до момента, когда может быть принято решение, например о делистинге. Тогда это фундаментальное решение вообще уносит дискуссию в другую плоскость", - заметила Дергунова.

Как ранее сообщал ТАСС, Росимущество предложило включить АНК "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.

9 декабря акции "Башнефти" были переданы в собственность Российской Федерации в лице Росимущества от прежнего владельца - АФК "Система". Таким образом, РФ стала собственником 71,6% уставного капитала компании.

"Ростелеком"

Также, по словам Дергуновой, Росимущество не планирует приватизацию госпакета акций "Ростелекома" в 2015 году. Об этом сообщила журналистам глава ведомства - замглавы Минэкономразвития РФ Ольга Дергунова. Ранее, в сентябре текущего года, она говорила, что приватизация состоится не ранее 2015 года.

"На 2015 год мы не ставим сделку себе в пайплайне по причине того, что нам необходимо подготовить технические условия эксплуатации инфраструктуры "Ростелекома" для потребностей спецпотребителей. И обсуждая это со спецпотребителями, и обсуждая на уровне вице-премьера РФ, курирующего эту отрасль (Аркадий Дворкович), соответственно, дано поручение готовить такие технические требования и делать финансовые расчеты. Поскольку это занимает, мягко скажем, много времени, мы не видим возможности выставлять сейчас в пайплайн "Ростелеком" на 2015 год и сохраняем его в пайплайне до 2016 года", - сказала она.

В остальном соглашения акционеров, которые формулируют технические требования, подготовлены, со спецпотребителями согласованы, отметила Дергунова.

"И в принципе в момент, когда мы понимаем окончательную финансовую модель и требования спецпотребителей, актив будет готов к продаже. Поэтому здесь всю домашнюю работу сделали", - сказала она.

"Аэрофлот" и "Совкомфлот"

По словам Дергуновой, сделки по приватизации акций "Аэрофлота" и "Совкомфлота" готовы, их продажа состоится тогда, когда для этого будут окна. Говоря о "Совкомфлоте", она отметила, что акции компании могут быть размещены на любой бирже, в качестве приоритета у Росимущества всегда стоит Московская биржа.

"Сейчас будем ловить окна и смотреть, где будет тот пул инвесторов, который придет за активом. То есть место размещения определяется чаще всего и прежде всего тем набором инвесторов, которые приходят за активом", - сказала Дергунова.

Она подчеркнула, что продать акции "Совкомфлота" за рубежом возможно, поэтому оставляются две возможные площадки - Москва и Нью-Йорк.

"В любом случае эти две сделки стоят у нас в пайплайне, и вместе с компаниями мы готовимся к тому, чтобы их реализовывать", - добавила глава Росимущества.

Как ранее сообщал ТАСС, сроки планируемой приватизации "Совкомфлота" переносились уже несколько раз. Минэкономразвития РФ рекомендовало провести приватизацию 25% минус одна акция компании не ранее 2014 года. К концу 2016 года ведомство предлагает сократить долю государства в "Совкомфлоте" до 25% плюс одна акция. Организатором размещения в августе 2012 года был утвержден Deutsche Bank.

Продажа около 10% акций "Аэрофлота" (3,5% принадлежащих госкорпорации "Ростех", 4,8% принадлежащих дочерней компании "Аэрофлота" "Аэрофлот-Финанс" и акции допэмиссии) в рамках приватизации была запланирована на второй-третий квартал 2014 года.

В "дорожной карте", представленной "Аэрофлотом" и Росимуществом осенью 2013 года, предполагалось, что на первом этапе приватизации может быть выпущено 2,34% новых акций, которые размоют долю государства до 50% и одной акции. Эти акции также планировалось продать на рынок общим пакетом. На втором этапе до 2020 года доля государства в авиакомпании должна сократится до 25% плюс одна акция.

Группа компаний "Совкомфлот" - одна из крупнейших судоходных компаний, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. По состоянию на 30 сентября 2014 года флот группы компаний "Совкомфлот" состоял из 153 судов (включая флот СП с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли и ведущими трейдинговыми компаниями) общим дедвейтом около 12,7 млн тонн.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - крупнейшая российская авиакомпания, в 2013 году перевезла 20,9 млн человек. Пассажиропоток группы "Аэрофлот", включая перевозки дочерних компаний, составил 31,4 млн пассажиров. Основными акционерами "Аэрофлота" являются государство в лице Росимущества (51,17% акций), "Аэрофлот-финанс" ("дочка" авиакомпании, владеет около 5,6% акций), госкорпорация "Ростех" (3,55%).

Вместе с тем Росимущество в качестве одного из вариантов приватизации НМТП рассматривает передачу госпакета порта в доверительное управление "Транснефти".  "На столе у правительства находятся два предложения по приватизации НМТП. Второе - передать "Транснефти" пакет государства в доверительное управление", - сказала  Дергунова. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама