Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария готова разместить у себя газораспределительную станцию европейского масштаба

12 декабря 2014, 15:54 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Об этом София проинформировала зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу
Материал из 1 страницы
Архив. София

Архив. София

© Фотохроника ТАСС/Валенитн Соболев

СОФИЯ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария отправила зампредседателю Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошу Шефчовичу официальное письмо с предложением разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба.

Об этом в кулуарах болгарского парламента сообщил вице-премьер Томислав Дончев.

"Считаем, что мы делаем хорошее предложение, которое полностью соответствует идеям энергетического союза. Газовый хаб, если этот проект будет реализован, будет наполняться из нескольких источников, а не только из газопровода по дну Черного моря", - отметил вице-премьер.

Дончев дополнил, что предстоит провести множество переговоров, прежде всего со службами ЕК и государствами- членами ЕС. "Не считаю, что эта идея изначально обречена, иногда даже странные, неожиданные идеи оказываются самыми лучшими и успешно воплощаются", - сказал он.

Говоря о "Южном потоке" вице-премьер отметил, что из-за его остановки Болгария понесет определенный ущерб. "Не оценил бы потери категориями миллиардов. То, что расходы на строительство ("Южного потока") составляют миллиарды евро, не означает, что такого же порядка будет прибыль. Суммы могли бы быть более скромными, в том числе и от транзитных касс. Но бороться, даже за 5 или 10 млн евро, когда стоит вопрос о национальном интересе, необходимо", - указал Дончев.

Остановка проекта "Южный поток"

1 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия готова не только расширить газопровод "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики.

"А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", - сказал он.

В тот же день Путин сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал он журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Проект "Южный поток" был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", через который российский энергоноситель транспортируется в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция ранее неоднократно предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама