Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия получила подтверждение остановки проекта "Южный поток" от России

11 декабря 2014, 22:08 UTC+3
Министр энергетики РФ подтвердил это решение зампреду ЕК по делам энергетического союза
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Darko Vojinovic

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия получила подтверждение от России, что "Южный поток" остановлен.

Как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в состоявшемся в четверг телефонном разговоре с заместителем председателя ЕК по делам энергетического союза Марошем Шефчовичем.

"Министр Новак подтвердил зампреду Шефчовичу, что Россия не будет более продолжать реализацию проекта "Южный поток", - говорится в заявлении ЕК.

Во вторник европейские участники "Южного потока" уполномочили Мароша Шефчовича "получить разъяснения" от России по поводу отказа от проекта, отметив "неофициальный характер этого решения". 

Теперь, когда разъяснения получены, Еврокомиссии предстоит возглавить работу "высокопоставленной рабочей группы" для поиска новых решений обеспечения энергобезопасности этих государств.

"Теперь мы интенсифицируем работу со странами Центральной и Юго-Восточной Европы по формированию единого рынка газа и диверсификации источников поставок газа. Такова задача будущего энергетического союза, который является приоритетом для нового состава Еврокомиссии", - подчеркнул Шефчович.

Участники встречи 9 декабря определили для этого следующие направления работы: формировать работу по реализации проекта "Южного газового коридора", состоящего из нескольких газопроводов, проходящих южнее России через Кавказ и Турцию к месторождениям Каспия, строить терминалы сжиженного природного газа (СПГ), разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей, а также создавать "систему вертикальных газопроводов" между Юго-Восточной и Центральной Европой, чтобы иметь возможность оперативно перекачивать газ туда, где он нужен.

Рабочей группе предстоит определить приоритеты этих работ и обдумать их примерную стоимость, которая будет исчисляться в десятках миллиардах евро.

Как был остановлен проект

1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль Алексей Миллер глава "Газпрома"

Тогда же глава Российского государства объявил, что РФ готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб. Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ, Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд куб. м.

Проект "Южный поток" стоимостью €5,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама