Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев видит риски от использования на украинских АЭС американского топлива

15 декабря 2014, 0:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

Проводимые под давлением американских производителей эксперименты технологически небезопасны, считает премьер-министр России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил Украину об опасности использования западного топлива на атомных станциях советской конструкции.

"Нас не может не волновать стремление украинского руководства расшатать производственную кооперацию в сфере атомной энергетики. Мрачным примером на тему опасного влияния политики на экономику могут служить попытки загрузить американское топливо в атомные энергоблоки советской конструкции на украинских АЭС", - написал глава кабинета в статье, опубликованной в "Независимой газете".

Медведев подчеркивает, что "с нашими разработчиками и расчетчиками энергоблоков это не согласовывается".

Председатель российского правительства уверен: "Проводимые под давлением американских производителей эксперименты технологически небезопасны". Он напомнил, что "ранее на Украине и в Восточной Европе, например, в Чехии, уже пробовали заменить российское топливо американским". "И эти эксперименты закончились серьезными технологическими проблемами и остановкой реакторов", - констатировал Медведев.

Он доволен, что "здравый смысл возобладал, и России и Украине удалось достичь договоренности по поставкам ядерного топлива на следующий год".

Во времена СССР на Украине было построено пять атомных электростанций и семь ГЭС, которые и сейчас являются основой не только украинской энергетики, но и всей национальной экономики.

Премьер указал, что "даже в самое тяжелое время обострения вооруженного внутриукраинского конфликта российская сторона полностью выполняла и продолжает выполнять свои обязательства перед Украиной по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС".

"Украина планировала построить свой топливный завод при помощи России. Мы в Новосибирске уже сделали для этого завода ряд технологических линий. Однако сооружение самих цехов в Кировоградской области так и не идет", - отметил Медведев.

Еще одним риском глава кабинета называет транзит грузов через Украину. "Зримо возрастают на Украине и транзитные риски, причем не только трубопроводные. Хотя само географическое положение страны позволяет ей играть здесь важную роль. Появляются вопросы к безопасности автомобильных и железнодорожных перевозок, а также транспортировке грузов через украинские порты", - пишет премьер. Он полагает, что "многим - не только России - придется, вероятно, менять маршруты поставок своих товаров в Центральную и Южную Европу". "Таким образом, ставится под сомнение участие Украины в глобальных транзитных маршрутах Восток - Запад и Север - Юг", - указал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама