Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев: российский проект по достройке Хмельницкой АЭС не соответствует условиям конкурса

16 декабря 2014, 14:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин

В связи с этим может быть рассмотрен вопрос о денонсации соглашений с Москвой по проекту

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины настаивают, что проект по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, реализуемый российскими компаниями "Росатом" и "Атомстройэкспорт", устарел и не соответствует условиям конкурса.

Об этом корр. ТАСС сообщил директор департамента по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса минэнергоугля Григорий Муляр.

По его словам, условия, которые российская сторона выдвинула по достройке блоков, не устраивают Украину. "Они предлагают проект, который устарел и не соответствует условиям конкурса", - сказал он, добавив, что также возникают трудности с финансированием данного проекта.

Муляр отметил, что в связи с этим может быть рассмотрен вопрос о денонсации соглашений с РФ по проекту.

Он сообщил, что Киев может продолжить реализацию проекта совместно с чешской компанией Skoda JS a.s. "Сейчас мы разрабатываем проект постановления кабинета министров относительно реализации указанного проекта совместно с Чехией. Соответственно, будет предусмотрено финансирование и дальше, после того как вопрос будет окончательно проработан, будет принято решение", - сказал он.

Представитель минэнергоугля информировал, что ведутся технические консультации и переговоры на уровне компаний "Энергоатом", Skoda, киевской организации "Киевэнергопроект", а также профильного департамента министерства.

"Дальше будут проведены дополнительные оценки использования существующих строений, проведена ревизия оборудования", - отметил он, добавив, что более 60% оборудования на блоках Хмельницкой АЭС находится "в хорошем состоянии". "Также будет проработана и финансово-экономическая схема: за какие средства, кредиты, на каких условиях будет осуществляться это сотрудничество", - заявил Муляр.

Отвечая на вопрос о том, ведет ли Украина переговоры по данному проекту и с другими странами, директор департамента по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса минэнергоугля Украины отметил, что достройкой энергоблоков может заняться либо российская, либо чешская стороны. "Здесь альтернатив у нас нет, тут действительно либо РФ, либо чешская компания", - указал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама