Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: рубль не может не реагировать на санкции

17 декабря 2014, 13:24 UTC+3

Курс рубля вышел за пределы комфортных для экономики границ, также подчеркнул глава правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Рубль не может не реагировать на санкции, но курс не соответствует объективной картине; он вышел за пределы комфортных для экономики границ. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с участием экономического блока правительства, ЦБ и руководителями крупнейших компаний.  

По его словам, существуют две основные причины падения курса рубля, которые не зависят от России - снижение цен на нефть и внешнеполитическое давление в виде санкций. "Прежние финансовые рынки для наших банков и для наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, - они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона", - отметил Медведев.

"Все признают, что рубль сегодня недооценен, его курс оторвался от фундаментальных показателей, не отражает состояние дел в экономике", - подчеркнул премьер-министр.

По мнению Медведева, происходящее сейчас на валютном рынке - "игра на эмоциях", однако ситуацию там необходимо стабилизировать как можно оперативнее.

"Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей. В таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это приобретение по невыгодному курсу", - отметил он.

Инструменты есть

По словам Медведева, нет смысла вводить предельно жесткое регулирование рынка, оно должно быть основано на рыночных мерах. Необходимые ресурсы и инструменты есть.

"Все экономические и производственные цели, которые вы перед собой ставите, - для их достижения валютные ресурсы в нашей стране есть, вы это знаете, есть и необходимые рыночные инструменты для того, чтобы обеспечить соответствующий спрос. Сегодня мы обсудим, как вместе с вами действовать в этой ситуации наиболее эффективно", - обратился глава кабмина к руководителям крупнейших сырьевых компаний.

Он также пообещал по итогам совещания подписать необходимые решения.

ЦБ совместно с правительством РФ разработал пакет мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны, также заявил Медведев. "Будем действовать согласованно", - заверил он. 

"Вчера мы провели совещание по финансово-экономической ситуации, на нем принят целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости", - заявил премьер-министр.

"Это не первый случай, когда мы сталкиваемся с резким колебанием курса валют, у нас есть опыт антикризисных решений", - акцентировал внимание глава кабмина.

"Ситуация очень сложная"

Ранее, 16 декабря, министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации в стране. Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

Министр отметил, что "ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства".

"Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке", - подчеркнул он.

"Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас", - пояснил Улюкаев. 

Колебание курса рубля. Хроника событий, 17 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама