МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Девальвация рубля приведет к снижению импорта в Россию в 2015 году, считают опрошенные ТАСС эксперты. Сокращение может составить от 15% до двух раз.
Так, директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель полагает, что в 2015 году "при текущем курсе возможно снижение в 1,5-2 раза".
Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова более оптимистична в своих оценках. Она полагает, что в следующем году импорт уменьшится на 15-20%, если ситуация текущего года (снижение стоимости рубля и западные санкции - прим. ТАСС) сохранится. При этом она отмечает, что и по итогам текущего года будет зафиксировано сокращение импорта - оно может составить 8%.
"Скорей всего, этот год мы закончим с сокращением импорта на 8%, антисанкции уже привели к падению импорта на 7%. Думаю, что такого, как было в кризисном 2009 году, когда импорт сократился более чем на 36%, в 2015 году не будет, - считает Абрамова. - По моей оценке, в следующем году импорт снизится на процентов на 15-20% в случае развития текущих процессов".
Кроме того, по мнению Абрамовой, структура сокращения импорта в 2015 году будет отличаться от 2009 года.
"Во- первых, за прошедшие годы заметно расширился импорт промежуточной продукции, главным образом комплектующих. И рассчитывать на импортозамещение в этом контексте не стоит. Во-вторых, в текущем году уже сократился импорт пищевых продуктов, а потребление населения так быстро не сжимается, тем более, что большой объем импорта пищевых продуктов - это неконкурирующий импорт", - пояснила эксперт. Несмотря на рост цен из-за курса, население не перестанет потреблять существенно меньше молока или мяса, а заместить же импорт в полном объеме внутренним производством этой продукции за 3-6 месяцев не получится, полагает Абрамова.
Сильней всего сокращение импорта коснется машиностроения и оборудования, то есть инвестиционных товаров (используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями). Это основные товары, импорт которых сокращается в период кризисов, валютных катаклизмов, что можно заметить на примере предыдущего кризиса 2008-2009 годов, указала Абрамова. Так, в 2009 году общий объем импорта уменьшился на 36%, в то время как импорт машин и оборудования для инвестиций снизился на 48%, а по ряду позиций более, чем на 70%. Помимо курсового фактора, это сокращение обусловлено и сжатием инвестиций.
Вместе с тем, директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что рубль еще недостаточно слаб, чтобы экономика запустила процесс импортозамещения.
Опыт 1989-90-х годов показал, что импортозамещение начинает работать, когда рубль теряет порядка 50-60% - тогда появляются первые признаки импортозамещения, потому что завозить становится дорого, отметил он. По его словам, именно поэтому в кризис 1998-1999 годов процесс импортозамещения стал бурно развиваться в России: рубль в короткое время подешевел в 3,5 раза - с 6 до 23 рублей за доллар.
"Отечественные предприятия были вынуждены закупать российскую продукцию и оборудование, и промышленности удалось выбраться из кризиса примерно за 1,5 года", - подчеркнул Остапович. "Я не ожидаю, как и опрошенные нами бизнесмены, сжатия импорта в 2015 году. Пока возможности есть. Рубль еще недостаточно упал, не так как в 1998 году. Я не вижу критического крушения, которое могло бы повлиять на снижение производительности, на резкое ухудшение производства в РФ", - сказал он.
В соответствии с текущим прогнозом Минэкономразвития РФ импорт в РФ в 2014 году составит $310 млрд, в 2015 году - $263 млрд. По данным ФТС, в январе-октябре 2014 года импорт в РФ сократился на 6,2% до $241,9 млрд.