Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не исключает сговора на рынке нефти между Саудовской Аравией и США

18 декабря 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС
Однако "достоверно утверждать об этом нельзя", сказал президент
Материал из 1 страницы
© EPA/STATOIL HYDRO/HO

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Владимир Путин не исключает возможного сговора на рынке энергоносителей между Саудовской Аравией и США, но "достоверно утверждать об этом нельзя".

"Много всяких разговоров" о причинах снижения цен на нефть, "то ли это сговор между Саудовской Аравией и США для того, чтобы наказать Иран, повлиять на экономику России, на Венесуэлу", - отметил президент РФ на большой пресс-конференции.

"Может быть, а может быть и нет, может быть это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью", - отметил он.

По его словам, в нынешней ценовой ситуации на рынке добыча сланцевой нефти и газа "подошла к нулевой себестоимости". "Поддержать такую ставку, и все развалится (в сланцевой добыче), и цены пойдут вверх". "Но мы этого достоверно сказать не можем", - подчеркнул Путин.

По его мнению, "интересы администрации США и основных добытчиков сырья могут совпадать, потому что администрация США очень спокойно относится к вложениям частных компаний в сланцевую нефтедобычу". "Для них главное - общий уровень цен, но если уровень цен будет долго низко держаться, компании перестанут вкладывать в новые месторождения", - считает президент РФ.

Снижение поставочных цены на нефть для США и Азии

Ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия с января 2015 года снизит поставочные цены на нефть для США и Азии. 

Так, стоимость нефти Arab Light снижена на $2 за баррель.

При этом Саудовская Аравия не намерена сокращать объемы добычи нефти и рассматривает в качестве допустимой для себя цену барреля Brent в $60. Аналитики отмечают, что такой подход Эр-Рияда означает, что в ближайшей перспективе Саудовская Аравия не пойдет на сокращение добычи, даже если цены на нефть продолжат падение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама