22 декабря 2014, 09:35

Минсельхоз РФ допускает принятие "жестких мер" по регулированию рынка зерна

Вместе с тем, в министерстве не сообщили, может ли под этими мерами подразумеваться эмбарго на экспорт

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз РФ допускает принятие "жестких мер" по регулированию рынка зерна, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на посвященном импортозамещению заседании совета Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

"В случае, если не будет результата по регулированию по минимальным закупочным ценам (в рамках госинтервенций - прим.ред.), надо будет рассматривать и другие довольно жесткие меры", - сказал министр.

Министерство увеличило в декабре цену закупки зерна в госфонд с 6,5 тыс. до 10 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса, чтобы приблизить их к экспортным, сообщил он. Интервенции в РФ проводятся с 2001 года для регулирования внутренних цен на зерно.

Вместе с тем Федоров не сказал, может ли под этими мерами подразумеваться эмбарго на экспорт.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко при этом потребовала от Минсельхоза принять незамедлительные меры по недопущению экспорта зерна в ущерб внутреннему потребителю. Спикер верхней палаты парламента констатировала, что за последние 5 месяцев цены на зерно в России выросли на 80% "Почему Минсельхоз не реагирует в таких форс-мажорных обстоятельствах? Объясните мне", - заявила сенатор.

В свою очередь, Федоров объяснил повышение цен тем, что "зерно - валютный товар". "Мы не допустим проблемы дефицита ресурсов на внутреннем рынке с точки зрения удовлетворения внутренних потребностей. Мы держим руку на пульсе ежедневно и круглосуточно", - заверил он спикера СФ. "Уже допустили серьезный рост цен на зерно. Значит, меры были несвоевременны и недостаточны", - парировала сенатор.

По ее словам, "нужно незамедлительно принять уточненный баланс зерна и принять меры по недопущению экспорта зерна в ущерб собственным интересам". "Вы будете персонально отвечать за эту ситуацию", - пообещала министру сенатор.

Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью ТАСС заявил, что введение зернового эмбарго в России не обсуждается, и даже наведение порядка в поставках зерна через офшорные схемы не входит в приоритетную повестку дня. Вице-премьер Аркадий Дворкович также неоднократно заявлял, что эмбарго в правительстве не обсуждается.

Но участники рынка опасались запрета на вывоз российского зерна после сильного ослабления рубля с лета 2014 года. Стоимость тонны зерна на Чикагской бирже по состоянию на 18 декабря составляет $265 за тонну, внутренняя цена на тонну мягкой пшеницы 3-го класса - около 10 тыс. рублей (рост на 5% за неделю).

По текущему курсу разница между экспортной и внутренней ценой составляет 6 тыс рублей - 60%. Соответственно, девальвация увеличивает объемы экспорта (с июня по 10 декабря 2014 года они превысили уровень 2013 года почти на 33% до 18,96 млн тонн). Параллельно сокращается предложение зерна на внутреннем рынке, стимулируя рост цен.

Формально эмбарго на экспорт не было введено. Однако к 20 декабря 2014 года Российские железные дороги приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном грузополучателями. Кроме того, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет компании, обеспечивающие около 50% экспорта), Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта, Турции, Индии и Армении. Первые две страны являются крупнейшими покупателями российского зерна.