Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России вводит рефинансирование банков в валюте под залог валютных кредитов

24 декабря 2014, 10:34 UTC+3 МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Операции будут действовать до 1 января 2018 года
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Банк России вводит рефинансирование банков в валюте под залог валютных кредитов. Такое решение принял совет директоров ЦБ, сообщает пресс-служба регулятора.

Операции будут действовать до 1 января 2018 года.

При этом ранее установленный суммарный лимит по валютному РЕПО и валютным кредитам сохранен на прежнем уровне в $50 млрд. ЦБ отмечает, что при необходимости лимит может быть увеличен.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд руб.

Кредиты Банка России в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе. Минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по этим операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.

"Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала", - говорится в сообщении.

Введение таких операций, по мнению регулятора, будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама