26 декабря 2014, 08:27

Укрепление курса рубля не оживило продажи зарубежных туров, сообщили в РСТ

ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии добавила, что туристы, если и бронируют путевки, то это происходит в последний момент

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Укрепление курса национальной валюты не помогло оживить продажи туров за границу. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

25 декабря министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Совете федерации, сообщил, что "рубль нашел равновесие и начинает укрепляться". Это подтверждают и данные пятницы по торгам: курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10:15 мск пятницы упал на 52 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 52,03 рубля; курс евро к рублю уменьшился на 95 копеек до 63,6 рубля.

Однако, по словам Тюриной, клиенты турфирм, похоже, пока не готовы верить в укрепление национальной валюты. В любом случае, как отметила пресс-секретарь РСТ, о некотором "шевелении" спроса, в частности, на поездки в страны Латинской Америки - Мексику, Бразилию, Аргентину, говорят лишь в некоторых туркомпаниях. Тюрина отметила, что "такая ситуация - пока лишь слабое отражение обычного для этого времени показателя, и о возврате к докризисным цифрам пока можно только мечтать".

Сейчас, как подчеркнула она, туристы, если и бронируют путевки, то это происходит в последний момент. Такая тенденция может сохраниться надолго, считают туроператоры.

Они также уверены, что падение доллара на 10-15 рублей не может сыграть в сегодняшних условиях решающей роли. "Возможно, это стимулирует продажи Египта, других дешевых направлений, но точно не тех экзотических стран, - считают в одной из российских туркомпаний. - Падение спроса очень существенное, и признаков восстановления накануне новогодних праздников не видно". По мнению экспертов туротрасли, люди, пережившие "валютную лихорадку" последних трех месяцев, эмоционально уставшие, просто боятся тратить деньги, выжидают или, возможно, приберегают их на потом.

При этом в некоторых туркомпаниях, как сообщила Тюрина, хорошо сейчас начали продаваться туры в Грузию, Армению и Киргизию. "СНГ - рублевая зона. Эти страны дешевле дальнего зарубежья, но они сопоставимы по стоимости с недорогой Прибалтикой", - отметила пресс-секретарь РСТ.