Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: европейские банки начали стресс-тесты на случай выхода Греции из еврозоны

12 января 2015, 11:36 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

Среди компаний, которые предприняли подобные шаги, Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., британский междилерский брокер ICAP PLC

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

ЛОНДОН, 12 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Банки и другие финансовые институты в Европе проводят стресс-тесты и возвращаются к готовившимся несколько лет назад экстренным планам на случай возможного выхода Греции из еврозоны.

Об этом сообщило издание Wall Street Journal.

Среди компаний, которые предприняли подобные шаги, источники издания назвали Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., а также британского междилерского брокера ICAP PLC. Планы компаний, как уточняется, включают "детальные проверки по контрагентам, которые могут быть существенно затронуты выходом Греции из зоны евро, изучение рисков по кредитам и тестирование того, как они будут предоставлять трансграничное финансирование для местных операций".

Некоторые фирмы также "готовятся к влиянию на расчетные системы и проводят тесты валютно-трейдинговых платформ, чтобы понять, как они справятся с добавлением греческой валюты или потенциальными мерами контроля за движением капиталов", отмечает газета.

В Греции в преддверии досрочных парламентских выборов 25 января, по данным соцопросов, продолжает лидировать главная греческая оппозиционная партия "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА). "Правящее коалиционное правительство ранее охарактеризовало выборы как де-факто голосование о том, останется ли страна в еврозоне, настаивая, что политика СИРИЗА, направленная против мер экономии, спровоцирует разрыв с партнерами по зоне евро, - указало издание. - Однако СИРИЗА не агитировала за выход из еврозоны, а большинство греков желают сохранения валютного союза".

Большинство аналитиков по-прежнему считают выход Афин из еврозоны маловероятным. Аналитики Commerzbank оценивают такую вероятность в 25%.

"Надейся на лучшее, а планируй на худший случай", - отметил в этой связи управляющий партнер консалтинговой фирмы Greyspark Фредерик Понзо. По его словам, финансовые фирмы склонны тестировать свои системы на случаи таких крупных событий, как быстрое изменение цен на нефть или недавний референдум о независимости Шотландии.

Источники издания подтвердили, что ICAP провела проверки, аналогичные тем, о которых она сообщала конце 2011 года. Тогда речь шла о тестах на ее валютно-трейдинговой платформе EBS по всем 17 валютам, которые могли бы вновь появиться в случае полного развала еврозоны. "Кроме того, другие европейские банки проводят схожие процедуры на торговых платформах, чтобы убедиться, что они справятся с рядом новых валют", - добавила газета.

Глава валютно-торговых операций неназванного крупного европейского банка заявил изданию, что вновь ввести греческую драхму в его трейдинговые системы несложно, но вызовом может оказаться более крупный развал еврозоны. "Италия может последовать за Грецией, если ее выход окажется успешным с точки зрения облегчения экономического кризиса в стране", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама