Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2015 году с 0,7 до 2,9%

14 января 2015, 0:12 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 14, января. /ТАСС

Постепенное ужесточение финансовых условий для России будет до некоторой степени уравновешено повышением спроса в странах зоны евро и снижением политической напряженности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Всемирный банк пересмотрел прогноз по снижению ВВП России в 2015 году до 2,9% против падения на 0,7% в прошлом прогнозе. В 2016 году экономисты ВБ ждут незначительного возобновления роста в пределах 0,1%. Об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе банка "Глобальные экономические перспективы".

"Ожидается, что прогнозируемый в 2015 году в России спад на 2,9% с трудом вернется к положительным показателям в 2016 году, когда рост ожидается на уровне 0,1%", - отмечается в документе. При этом в ВБ констатируют, что постепенное ужесточение мировых финансовых условий для России будет до некоторой степени уравновешено небольшим повышением спроса в странах зоны евро, снижением политической напряженности и выгодами, которые импортеры энергоносителей получат от снижения цен на них на международном рынке.

По оценке ВБ, в 2014 году экономика РФ выросла на 0,7%. "Напряженные отношения с Украиной, санкции и падение цен на сырую нефть наложились на структурный спад, хотя в последнем квартале 2014 года - после резкого спада в середине года - девальвация рубля и рост государственных расходов поддержали объем экспорта и промышленного производства", - отмечается в докладе.

"Бегство капитала и утрата попавшими под санкции российскими корпорациями доступа к международным рынкам капитала привели к девальвации российского рубля по отношению к доллару США более чем на 75% за период с января по середину декабря 2014 года, несмотря на неоднократное повышение процентных ставок и осуществляемые Центральным банком интервенции на валютном рынке", - констатировали в ВБ.

В отношении Украины Всемирный банк ухудшил прогноз по падению экономики в 2014 году до 8,2%. В текущем году спад украинской экономики, по оценке ВБ, замедлится до 2,3%, а в 2016 году ожидается резкий подъем до 3,5%. "Перспективы украинской экономики в высшей степени неопределенны, хотя, если не произойдет дальнейшего усиления напряженности, максимальный спад экономической активности, согласно прогнозам, придется на 2015 год, а в 2016-2017 годах произойдет ее постепенное восстановление", - считают во Всемирном банке.

В документе отмечается, что основные риски в СНГ связаны со снижением темпов роста, которое обусловлено дальнейшей эскалацией политической напряженности в отношениях с Россией, сохранением стагнации в зоне евро или внезапным ужесточением мировых финансовых условий. Кроме того, по оценке ВБ, резкое или устойчивое снижение цен на сырьевые товары или приток денежных переводов из России - основного источника таких переводов в регионе - представляет собой серьезные факторы риска для стран СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама