15 января 2015, 10:48
Гайдаровский форум - 2016

Андрей Белоусов ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшие месяцы

Павел Смертин/ ТАСС

Также помощник президента РФ сказал, что видит тенденцию к укреплению рубля, если не произойдет никаких катаклизмов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Помощник президента РФ Андрей Белоусов ожидает снижения ставки ЦБ РФ в ближайшие месяцы. Такое мнение он высказал, выступая на Гайдаровском форуме.

"В течение ближайших месяцев мы получим движение процентных ставок вниз", - заявил он.

Банкиры и депутаты Госдумы обратились в начале января к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку, которая в настоящее время составляет 17% годовых. Банковское сообщество просит о поэтапном снижении: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня - 10,5% годовых. В ЦБ не исключают возможности снижения ключевой ставки в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и при отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.

"В течение ближайших месяцев мы получим движение процентных ставок вниз", - заявил он.

Смена денежно-кредитной политики

Белоусов ожидает изменения денежно-кредитной политики (ДКП) после смены куратора этого направления в Центральном банке РФ. Такое мнение он высказал в четверг журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя назначение партнера аудиторской компании Deloitte Дмитрия Тулина первым зампредом ЦБ, отвечающим за ДКП, то есть за регулирование инфляции и валютного курса.

Ранее эти вопросы в ЦБ курировала Ксения Юдаева.

"Думаю, что какие-то изменения будут. Не случайно это назначение", - сказал он.

Белоусов отметил, что перед Центральным банком сейчас стоят новые задачи, более сложные, чем на предыдущем этапе. "Нужно стабилизировать или удержать обменный курс рубля, который сейчас вошел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок, потому что при таких ставках ведение бизнеса в России невозможно", - добавил помощник президента.

О кадровых изменениях в ЦБ было объявлено 14 января. Ксения Юдаева, сохранив пост первого зампреда ЦБ, теперь будет курировать вопросы финансовой стабильности, анализа и прогнозирования, а Дмитрий Тулин станет первым зампредом по ДКП.

Тулин уже работал в Банке России в 1991-1994 годах и в 2004-2006 годах, когда являлся зампредом ЦБ РФ по надзору. В 2006 году он перешел на работу в российское подразделение аудиторской компании Deloitte.

"Некоторая агрессия к рублю"

Помощник президента РФ также сообщил, что видит общую тенденцию к укреплению рубля, если не произойдет обвала цен на нефть. "Мои ожидания - то, что общая тенденция идет к укреплению рубля, если не произойдет каких-то существенных потрясений на рынке нефти и цена на нее не обвалится. Но никаких оснований для этого (резкого снижения цен на нефть. - ТАСС) сейчас не видим", - сказал он.

При этом Белоусов не исключает "некоторой агрессии" по отношению к рублю в ближайшее время в связи с возможным снижением рейтингов России международными агентствами. "Нам предстоит еще пройти некий период вызова, если не сказать агрессии, по отношению к рублю, связанный с изменением рейтингов РФ ведущими рейтинговыми агентствами", - казал он.

В то же время Белоусов добавил, что, по его мнению, рынок уже отыграл возможные изменения рейтингов. "Он (рынок) уже заложил их в соответствующие оценки, и ничего существенного произойти не должно, рубль уже все отыграл", - считает он.

По словам помощника президента, уже созданы все фундаментальные условия для разворота тренда в динамике курса рубля. "Но мы понимаем, что сейчас обменный курс регулируется не столько фундаментальными, сколько психологическими факторами, и вопрос состоит в том, насколько сейчас будет удержано доверие участников валютного рынка", - заявил Белоусов.