Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский авторынок ждет третий кризисный год

15 января 2015, 23:24 UTC+3 МОСКВА 15, января. /ТАСС
В 2015 году некоторые производители прогнозируют падение продаж больше, чем на 25%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Шпикалов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в 2015 году ждет третий год кризиса. Продажи провалятся почти на четверть после снижения на 10,3% в 2014 году, прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Особо сильный обвал ожидается в начале года из-за ажиотажного спроса на автомобили в ноябре - декабре, вызванного девальвацией рубля.

Во второй половине года АЕБ ожидает улучшение ситуации и итоговые продажи на уровне 1,89 млн автомобилей. Эксперты и участники рынка не исключают, что прогноз 24-процентного падения будет превышен, но и не ожидают двукратного обвала, как это было в 2009 году.

Кризис - это факт

Продажи легковых автомобилей и LCV в России в 2014 году упали на 10,3% к уровню предыдущего года и составили 2,49 млн единиц, сообщила в четверг на отчетной конференции АЕБ. Кризис в автомобильной отрасли продолжится и в 2015 году: по оценке АЕБ, рынок просядет на 24%.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер не нашел ни одной причины надеяться на положительную динамику в текущем году. "Мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и насколько он будет продолжительным", - сказал он.

"Если смотреть на этот прогноз с исторической перспективе, то можно сказать, что 2015 год находится на уровне не лучших 2006 года или 2010 года. 24% - это, конечно, большой спад, но менее драматичный, чем спад, который мы видели в 2009 году, тогда был обвал продаж", - добавил Шрайбер.

Именно 2009 год был худшим для современного российского автопрома, тогда рынок упал на 49%, до 1,46 млн единиц. В 2015 году некоторые производители прогнозируют падение больше 25%, но, по словам представителя АЕБ, обвала, как в 2009 году, рынок не ожидает.

На продажах 2015 года негативно скажется тот факт, что ажиотаж, вызванный почти двукратным падением курса рубля, заставил россиян покупать автомобили в конце 2014 года, лишив рынок возможности развиваться в текущем году. Увеличению спроса не будет способствовать и неизбежное повышение цен на автомобили из-за роста курсов иностранных валют. Из-за провала продаж Шрайбер не исключает ухода с рынка ряда игроков.

Наиболее существенное падение продаж ожидается в начале 2015 года. "Касаемо второй половины года, рассчитываем на улучшение тренда в таких размерах, чтобы достичь значений нашего прогноза", - сказал Шрайбер.

Все будет зависеть от курса

Опрошенные ТАСС аналитики и участники рынка соглашаются с оценкой снижения рынка, данной АЕБ. "В целом 24% год к году - это вполне обоснованный прогноз", - говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Руководитель Skoda в России Любомир Найман отметил, что компания согласна с прогнозом АЕБ. Сама марка готовится к снижению продаж в РФ, но хочет "делать это не так стремительно, как рынок", подчеркнул топ-менеджер. В Renault также поддерживают прогноз АЕБ, в Toyote и Nissan воздержались от оценки.

"Прогноз АЕБ в целом соответствует нашим ожиданиям, но все будет зависеть от цены на нефть и, соответственно, курса рубля в течение следующих нескольких месяцев", - подчеркнул глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.

"Существует множество прогнозов - от 2 млн до 1,5 млн (автомобилей в год. - ТАСС), и, возможно, результаты будут в пределах этой вилки. Все будет зависеть от политических и экономических событий. Точно сказать, что будет дальше, нереально", - говорит управляющий директор Kia Motor Rus Артем Гусаров.

"С высокой степенью вероятности можно говорить, что первый квартал будет провальным", - утверждает аналитик Газпромбанка Кирилл Никода. "2015 год, особенно первая его половина, будет для авторынка очень непростым. Удержать рынок от резкого обвала может только взвешенная политика автопроизводителей, а также меры стимулирования отрасли со стороны правительства", - говорит Алексей Шапкин, директор дилерского центра "Audi Центр Север" автодилера "Рольф".

Цены повышают все

"Компании вынуждены поднимать цены на автомобили. Кто-то это уже сделал. Ввозимые автомобили подорожали все, продолжают дорожать автомобили местной сборки. В целом можно говорить о росте цен в среднем на 15%", - утверждает Третельников из RMG. "На повышение цен идут все компании", - подтверждает управляющий директор Kia Motor Rus, добавив, что Kia намерена придерживаться политики умеренного поднятия цен.

Закрылся и канал кредитных продаж. "В среднем 50% автомобилей продавались в кредит. Высокие процентные ставки (ЦБ в декабре поднял ключевую ставку до 17%. - ТАСС) вкупе с высокой рискованностью фактически привели к тому, что кредиты почти не выдаются", - напоминает Третельников. "Процентные ставки по кредитам очень высоки, и это фактически блокирует финансирование покупки автомобиля. Кто будет брать кредит под такой процент?" - недоумевает глава VW Group Rus.

Падение курса рубля и, соответственно, рост цен приводят к тому, что импорт новых автомобилей продолжит падать двузначными темпами, увеличивая долю автомобилей, произведенных на территории России, отмечает Никода из Газпромбанка. "Возможно, тенденцией станет и ухудшение в показателях продаж автомобилей в премиум-сегменте - наиболее устойчивом к кризисным явлениям", - прогнозирует он.

Газпромбанк ожидает оптимизацию сети дилеров, рост локализации и повышение эффективности труда. "В региональной структуре продаж, скорее всего, увеличится доля крупнейших регионов - Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга", - считает Никода.

Эксперты в целом не рассчитывают на активизацию спроса на автомобили в текущем году, считая, что надеяться можно только на маловероятное стечение обстоятельств. "У населения еще есть рублевые сбережения, и, возможно, под воздействием каких-то внешних факторов они потратят их на автомобиль, что приведет к всплеску наподобие того, который мы видели в конце 2014 года", - предполагает аналитик RMG.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама