Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полной амнистии капиталов в России могут помешать требования FATF

16 января 2015, 10:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС

Согласно правилам организации, под обещанную Владимиром Путиным амнистию не могут попасть структуры, занятые отмыванием преступных доходов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обещал амнистию капитала - не только налоговую, а полную. Но при исполнении президентского обещания чиновники столкнулись с проблемой: такая амнистия противоречит принципам FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма). Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников, участвующих в обсуждениях.

Проблема серьезная, подтверждает партнер PwC Александра Лазорина: по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в черный список, предупреждает один из чиновников.

Как заявил газете помощник президента Андрей Белоусов, "ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено". Сейчас разрабатывается конструкция амнистии - определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела, сказал Белоусов, но совершенно точно под амнистию не попадут подозрительные капиталы - полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Участники состоявшегося вчера в Минфине совещания по амнистии признали, что в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается, рассказывает один из чиновников. Проблема даже шире - FATF следит не только за легализацией: мошенничество, коррупция, экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными нарушениями.

"У чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения), чтобы выйти из этого тупика", - ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, не будет ли это противоречить посланию президента.

В 2014 году в черном списке было шесть стран: Иран, КНДР, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. Россия исключена из него в июне 2002 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама