Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: ключевая ставка ЦБ может быть снижена в конце I - начале II квартала 2015 года

16 января 2015, 19:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
По его словам, до тех пор, пока цены на нефть и курс рубля остаются низкими, ставки ЦБ должны оставаться на высоком уровне
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас находится на уровне 17% годовых, может быть снижена "в лучшем случае" в конце первого - начале второго кварталов 2015 года, заявил в интервью радиостанции Business FM глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

"Пока есть ожидание дальнейшего снижения цены на нефть, дальнейшего снижения курса (рубля), ставки вынуждены быть высокими. Сколько это продлится: месяц или три? Проблема будет решаться не снижением ставки ЦБ. Ставка ЦБ будет, скорее всего, снижаться в конце первого квартала или начале второго, в лучшем случае", - сказал он.

По его словам, ставка в 17% должна ограничивать получение эмиссионных кредитов, чтобы эти деньги не пошли на валютный рынок. "И пока есть ожидание снижения курса, ставка должна быть высокой. Больше того, 17%, может быть, недостаточная ставка", - считает Кудрин.

Он также отметил, что влияние ключевой ставки на доступ к кредитованию ограничено. "Отчасти так, но только в той части, которая связана с получением кредитов от ЦБ. В общих ресурсах банков, в том, что мы называем пассивами, это всего 12-13% Остальная сумма 87-88% - это ресурсы, которые связаны с депозитами населения, депозитами юридических лиц, заимствованием на рынках, собственным капиталом банков", - отметил экс-министр финансов.

В то же время он добавил, что эти средства, составляющие основную ресурсную базу для кредитования, тоже сегодня дорожают, потому что с целью удержать вклады населения банки подняли депозитные ставки почти до 20% "В этом смысле ресурсная база банков сильно подорожала, и, конечно, выдача кредитов будет осуществляться под более высокую ставку", - сказал Кудрин.

Для повышения доступности кредитных ресурсов Кудрин считает необходимым увеличить выдачу гарантий под кредитование ряда проектов, как через федеральный, так и через местные бюджеты.

"То есть не давать (гарантии) на всю сумму кредита, но на часть кредитов по какого-то рода проектам давать гарантии. Тем самым снизить риск и облегчить желание банков кредитовать. То есть, банки не один на один остаются со всеми рисками рынка и сами на себя все это берут. Тогда они будут беречь свои ресурсы и пережидать", - пояснил Кудрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама