Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос Bank of America Merrill Lynch: инвесторы отмечают недооцененность нефти

20 января 2015, 16:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 20, января. /ТАСС
Так высказались 45% респондентов, что является самым высоким показателем за последние шесть лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /ТАСС/. Инвесторы отмечают недооцененность нефти, а также акций нефтяных и энергетических компаний. На это указывают результаты январского опроса Bank of America Merrill Lynch, проведенного среди фондовых управляющих.

В частности, 45% респондентов считают нефть недооцененной - это самый высокий показатель за последние шесть лет. Еще в декабре эта цифра составляла 36%. В то же время 30% респондентов считают наиболее недооцененными акции энергетических компаний, тогда как месяц назад этого мнения придерживался 21% инвесторов. Инвесторы проявляют осторожность - инвестиции в энергию и сырье остаются на низком уровне. Доля инвесторов, сокращающих инвестиции в акции энергетических компаний, выросла за последний месяц с 22 до 25%. Фондовые управляющие незначительно увеличили вложения в сырье, однако 24% опрошенных по-прежнему сокращают инвестиции в этот класс активов.

При этом оптимизм инвесторов в отношении роста мировой экономики в 2015 году сокращается. На данный момент 51% участников опроса полагает, что состояние мировой экономики улучшится в этом году, тогда как в декабре эта цифра составляла 60%. Кроме того, на фоне сохраняющихся вопросов к китайской экономике усилились негативные настроения в отношении мировых развивающихся рынков. 13% фондовых управляющих сокращают инвестиции в данный регион, тогда как в декабре нетто 1% увеличивал инвестиции. Кроме того, 17% инвесторов назвали развивающиеся рынки регионом, в который они с наибольшей вероятностью сократят инвестиции в предстоящем году.

В то же время, несмотря на снижение оптимизма в отношении мирового экономического роста, ожидание начала программы количественного смягчения в еврозоне поддерживает инвестиции в акции. Более двух третей инвесторов полагают, что в 2015 году акции будут более доходным инструментом, чем другие основные классы активов. При этом в январе 72% респондентов ожидают, что количественное смягчение в еврозоне начнется уже в первом квартале. Кроме того, теперь повышение ставок ФРС США считается наиболее вероятным в третьем квартале, тогда как месяц назад больше всего ожиданий возлагалось на второй квартал. "Снижение цен на нефть и надежды на стимуляцию экономики подогревают как ожидания роста мировой экономики, так и уверенность инвесторов", - отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

"На фоне ожидания стимулирующих мер от ЕЦБ большинство инвесторов полагают, что в ближайшем году в первую очередь следует увеличивать инвестиции в Европу. Однако в абсолютных цифрах инвестиции в европейские акции будут находиться под давлением со стороны других регионов", - говорит специалист по европейским рынкам акций и количественному анализу Маниш Кабра.

В опросе Bank of America Merrill Lynch, проведенном с 9 по 15 января 2015 года, приняли участие 219 инвесторов по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет $630 млрд.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама