Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: жесткий госконтроль тормозит экспорт зерна из РФ перед повышением пошлины

20 января 2015, 18:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Жесткий контроль Россельхознадзора тормозит ускорение экспорта зерна из России в преддверии введения с февраля пошлины. Об этом ТАСС рассказали опрошенные эксперты.

"На недостаточно высокие темпы вывоза урожая влияют несколько факторов - это погодные условия, скопление грузов в результате определенных организационных мер, которые правительство приняло, ужесточение требований органов надзора, в частности Россельхознадозора, который дополнительными регламентами влияет на оформление документов", - заявил ТАСС первый заместитель генерального директора "Русагротранса" Олег Рогачев.

Россия за первые две недели 2015 года (с 1 по 15 января) вывезла 588 тыс. тонн зерна, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС). Это примерно на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За весь январь 2015 года экспорт может составить 1,5 млн тонн, считает Рогачев.

"Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции" (НАЭСП) оценивает потенциал поставок российского зерна на внешние рынки в январе 2015 года ниже - в 1 млн тонн. Президент ассоциации Сергей Балан объясняет пессимизм тотальным контролем отгрузок со стороны Россельхознадзора. Это тормозит их отправку за рубеж.

"Ранее до 450 автомобилей разгружалось в Новороссийске, теперь 30. При такой скорости Panomax (тип грузового судна) будет грузиться месяц ", - проиллюстрировал он.

Ранее ТАСС передавал, что правительство РФ ввело экспортные пошлины на пшеницу с 1 февраля 2015 года в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну. Это мера была принята для того, чтобы снизить привлекательность продажи зерна на экспорт и стабилизировать цены на муку и хлеб на рынке России.

Контракты на поставку российской пшеницы в феврале на мировом рынке в настоящий момент не заключаются, поскольку "цены у продавцов и покупателей пока сильно расходятся", заявил ТАСС генеральный директор аналитического агентства ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Тем не менее сейчас сохраняется благоприятная конъюнктура на внешних рынках для российских экспортеров, "даже с учетом пошлины можно было бы работать", резюмировал эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама