Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия может выйти из ЕАЭС при несоблюдении договоренностей участниками

29 января 2015, 11:17 UTC+3 МИНСК 29, января. /ТАСС

Минск будет всемерно содействовать углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза, сказал белорусский президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Белоруссия оставляет за собой право выхода из Евразийского экономического союза ЕАЭС, если договоренности, достигнутые в рамках ЕАЭС не будут соблюдаться. С таким предупреждением выступил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

Лукашенко напомнил, что Белоруссия подписала договор о ЕАЭС с оговорками. "Если договоренности будут соблюдаться, то мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, то мы оставляем за собой право вплоть до выхода из ЕАЭС", - уточнил президент.

Создание ЕАЭС будет проходить сложно

По оценке президента, путь создания ЕАЭС не будет простым. "Он затрагивает интересы не только политиков - это конкретные деньги", - пояснил Лукашенко.

"Есть моменты, которые вообще не должны присутствовать после подписания документов (по ЕАЭС, прим ТАСС), это так называемые войны - молочные, мясные", - продолжал президент. Он посетовал, что чаще "выпячивается драчка с Россией, но противоречия существуют и у России с Казахстаном".

Президент констатировал, что весь мир интегрируется, и "нам надо сохранить наше единство". "Для нашей десятимиллионной страны иметь 170-миллионный рынок сбыта нашей продукции - это благо", - сказал он. Кроме того, отметил он, Белоруссия благодаря тесной интеграции, получает российский газ по 134 доллара за 1000 кубометров, в то время как Украина - почти по 400 долларов.

Белоруссия будет всемерно содействовать углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданию равноправного союза без изъятий и ограничений, заверил также глава государства. "Мы обязаны использовать возможности, которые открываются в рамках Евразийского экономического союза", - сказал он, подчеркнув, что Белоруссия председательствует в ЕАЭС с 1 января 2015 года.

Белоруссия выступила активным сторонником развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, создав вместе с Россией и Казахстаном Таможенный союз, который начал действовать с 1 января 2010 года. Ровно через два года три страны наладили более тесное взаимодействие в рамках Единого экономического пространства. С 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз. Договор о его образовании был подписан Россией, Казахстаном и Белоруссией 29 мая 2014 года. Позднее к нему присоединилась Армения, о своем намерении участвовать в ЕАЭС заявила и Киргизия.

Белоруссия больше торгует с Западом, чем с РФ

По словам Лукашенко Белоруссия в настоящее время больше торгует с Западом, чем с Россией. 

"Мы уже торгует больше с Западом, чем с Россией", - сказал он.

По его словам, на долю России приходится 42% объема торговли Белоруссии по сравнению с 85% раньше.

Лукашенко назвал главной задачей Минска диверсификацию экспорта.

Никаких крупных сдвигов в отношениях Белоруссии с Европой и Америкой не будет, пока не пройдут президентские выборы в стране, сказал Лукашенко.

Лукашенко о девальвации белорусского рубля

 Девальвация белорусского рубля была вызвана ажиотажным спросом населения страны на иностранную валюту, сказал президент.

"Я предупреждал: все зависит от вас. Если начнете бегать от обменника к обменнику, то, конечно, толкнете нас к тому, то мы будем вынуждены отпустить национальную валюту в свободное плавание", - заметил Лукашенко.

Вместе с тем глава государства отметил, ссылаясь на данные СМИ, что в 2014 году граждане Белоруссии купили в России около 60 тыс автомобилей. "Сегодня на дорогах не протиснуться", - констатировал президент. Таким образом, по словам Лукашенко, экономическая модель, реализуемая Минском, "нормальная, ее не надо ломать". "Надо выдержать, зная причины тяжелого положения, проводить курс и идти своей дорогой", - добавил он, подчеркнув, что эту модель развития "скопировали многие".

19 декабря 2014 года в Белоруссии введен специальный комиссионный сбор в размере 30% на продажу валюты физическим и юридическим лицам. Эти и другие меры были предприняты, исходя, в том числе, из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств.

Как заявляют в Национальном банке, данные меры позволили сбить ажиотажный спрос на валюту и с 9 января комиссионный сбор был отменен. Кроме того, с этого дня Нацбанк возобновил использование механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют.

За последний месяц белорусский рубль к доллару обесценился примерно на 40%. На данный момент официальный курс составляет 15,2 тыс. белорусских рублей за доллар, 227 белорусских рублей за 1 российский рубль.

Белоруссия может обойтись без подорожавших импортных продуктов 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сам не ест значительно взлетевшие в цене бананы, без которых вполне можно обойтись.

Подорожание импортных овощей и фруктов произошло из-за роста курса доллара, признал глава государства. "Есть импорт, который мы не производим. Апельсины и мандарины и прочая зараза подскочила в цене", - продолжал он.

Если раньше бананы стоили 10 тыс рублей за килограмм (около доллара), а теперь их цена выросла, признал Лукашенко. "Кто хочет бананы - ешьте по 13 000 (рублей). Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся", - заключил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама