Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девелоперы ожидают восстановления темпов строительства на фоне снижения ставки ЦБ РФ

30 января 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС

По мнению экспертов, решение ЦБ также поддержит спрос на ипотеку

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Девелоперы ожидают восстановления темпов строительства и спроса на ипотеку на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС строительные компании.

"Есть надежда, что банки снизят требования к заемщикам по ипотеке и к объектам, которые находятся на высокой стадии готовности", - отметил коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

По мнению управляющего директора компании ЛСР в Москве Ивана Романова, данная мера активизирует спрос и не даст упасть рынку до критически низкого уровня. "Предельная ставка, выше которой большинство ипотечных заемщиков отказываются от кредитования, составляла ранее 16%. В данном случае количество людей, которые готовы взять ипотеку при нынешнем уровне инфляции под 15%, очень значительно, и это положительно повлияет на рынок", - констатирует он.

В частности, в ЛСР надеются, что некоторые банки найдут возможность снизить ставки до 14,5%.

"Это вполне приемлемая ставка при нынешнем уровне инфляции для того, чтобы рынок активизировался и мы могли бы продолжить строительство, не снижая темпов, которые были в прошлом году", - добавил он, надеясь, что ЦБ и дальше будет снижать ключевую ставку.

Генеральный директор ЗАО "Группа компаний "Эталон" Антон Евдокимов также согласен, что решение ЦБ позволит снизить потенциальные риски и улучшить ситуацию с ипотекой.

Президент ГК "Мортон" Александр Ручьев считает, что снижение ключевой ставки с 17 до 15% годовых - хороший сигнал для всего российского бизнеса.

"Если ставка и далее будет снижаться, то российский бизнес готов вытолкнуть российскую экономику вверх. Для этого у нас есть все ресурсы и желание, - отметил он. - Что касается строительного сектора, то снизятся ставки по кредитам для застройщиков и снизятся ипотечные ставки. А это поддержка и спроса, и предложения. Это еще очень яркий сигнал бизнесу и покупателям на то, что у нас есть возможность выхода из сложившейся ситуации".

В пятницу совет директоров ЦБ РФ на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15%.

Решение Центробанка не совпало с прогнозом опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков, которые не ожидали изменения ключевой ставки из-за по-прежнему высоких инфляционных ожиданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама