Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость барреля нефти Brent вновь снижается на фоне забастовки сотрудников НПЗ в США

2 февраля 2015, 10:01 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 2, февраля. /ТАСС

Забастовка стала крупнейшей за 35 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 2 февраля. /ТАСС/. Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 52 долларов.

Фьючерсный контракт на нефть марки Brent с поставкой в марте в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 9:30 мск снизился на 2,43% до 51,7 доллара за баррель.

При этом в ходе вечерних торгов 30 января стоимость барреля Brent резко выросла - на 8%, до 53 долларов.

Снижение стоимости нефти происходит на фоне опасений в отношении крупнейшей с 1980 года забастовки работников нефтяной отрасли США. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

По словам экспертов, забастовка может привести к снижению цен на нефть. "Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемое в США топливо будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Причина забастовки

Основным требованием бастующих является повышение зарплаты. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье, начались еще 21 января и до сих пор не завершены. В субботу профсоюз отверг пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

Как отмечают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. На них приходится 64% переработки нефти в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама