Медведев: кризис не должен свести на нет механизм ипотеки

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения кредитоспособного спроса и из-за проблем с финансированием, заявил премьер

ГОРКИ, 2 февраля. /ТАСС/. Кризис не должен свести на нет механизм ипотеки. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами.

"(Вопрос ипотеки) тема крайне чувствительная, последние годы именно ипотека помогла росту спроса на жилье и решила жилищные проблемы огромного количества наших семей, рекордно подстегнув темпы жилищного строительства, которые вышли по итогам прошлого года на рекордный уровень (81 млн кв метров жилья), - отметил Медведев. - Доля ипотеки в сделках с жильем оценивается в 30%, а по новостройкам - не менее 40%, и конечно, кризис не должен свети на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения кредитоспособного спроса и из-за проблем с финансированием".

Антикризисный план правительства. Справка

На прошлой неделе правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.