Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк потребовал сократить долю российского газа в украинском газовом балансе

4 февраля 2015, 13:47 UTC+3 КИЕВ 4, февраля. /ТАСС

Премьер-министр Украины также дал указания закачать в газовые хранилища страны из Европы в летний сезон "максимум газа по самой низкой цене"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/FILIP SINGER

КИЕВ, 4 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал указания закачать в газовые хранилища страны из Европы в летний сезон "максимум газа по самой низкой цене".

"Поручаю минэнергоугля и НАК "Нафтогаз Украины" в летний сезон - второй квартал и часть третьего квартала - закачать в газовые хранилища максимум газа по самой низкой цене", - сказал Яценюк на заседании правительства.

По его словам, цена реверсного газа в летний период оставит $250-300 за тысячу кубометров.

Премьер поставил также задачу увеличить объемы прокачки реверсного газа, одновременно сократив его закупки у России. "Максимум газа мы купим у европейских партнеров. Я требую постепенно и далее сокращать долю российского газа в украинском газовом балансе", - сказал глава правительства. При этом он подчеркнул, что украинская сторона будет работать "на рыночных условиях" в плане закупок газа.

"Мы выполняем подписанные газовые контракты, работаем и будем работать на рыночных условиях", - сказал Яценюк.

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама