Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антикризисная комиссия Шувалова утвердила список 190 системообразующих предприятий

5 февраля 2015, 20:34 дата обновления: 5 февраля 2015, 21:21 UTC+3
Эти компании смогут претендовать на получение госгарантий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Антикризисная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова провела в четверг первое заседание, на котором утвердила список из 190 системообразующих предприятий.

Как говорится в пресс-релизе по итогам этого заседания, эти компании смогут претендовать на получение госгарантий. При этом гарантии до 5 млрд рублей будут одобрять межведомственные группы при Минэкономразвития и Минфине, свыше этой суммы - антикризисная комиссия по экономическому развитию и интеграции.

В сегодняшнем заседании приняли участие профильные министры, а также председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Приоритет - системообразующие компании

Глава МЭР Алексей Улюкаев представил на заседании доработанный проект перечня системообразующих организаций. Он включает 190 предприятий, совокупная выручка которых в 2013 году составила 38 трлн рублей, или 56,9% от ВВП России.

При подготовке перечня использовались такие количественные критерии как численность персонала компании (не менее 4 тыс. человек), годовая выручка в 2013 году (не менее 10 млрд рублей), налоговые отчисления за последние 3 года (не менее 5 млрд рублей).

В перечень включены крупнейшие юридические лица, находящиеся в российской юрисдикции, в том числе входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в субъектах Российской Федерации.

При этом отсутствие организации в перечне не исключает возможности оказания ей господдержки, подчеркивается в релизе.

Основная цель работы с системообразующими организациями - мониторинг их финансово-экономического положения, поддержание устойчивости и, при необходимости, минимизация негативных социально-экономических последствий прекращения их деятельности, говорится в релизе.

Участники заседания отметили, что предоставление государственной поддержки предприятиям, входящим в перечень, должно быть обусловлено требованиями по выполнению ими программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, предусмотренных условиями предоставления государственной поддержки.

Шувалов поручил Минфину к середине февраля доложить об объемах финансирования необходимого для реализации антикризисного плана по всем направлениям и мероприятиям, в том числе определить объем финансирования, который нужно выделить в первую очередь.

Среди первоочередных мер он отметил содействие сельскому хозяйству и необходимость скорейшего выделения средств этой отрасли, особенно в связи с посевной.

Поддержка рынка труда

Первоочередной задачей, как отмечалось на заседании, является помощь предприятиям промышленности, сельского хозяйства, оборонного комплекса, малого бизнеса, а также поддержка рынка труда, занятости, и рынка жилья.

В частности, на совещании отмечалось, что текущая ситуация отличается от кризисных явлений 2008-2009 годов, и в нынешних обстоятельствах правительство будет концентрироваться не столько на помощи собственникам предприятий, сколько на содействии гражданам, попавшим в сложное социально-экономическое положение.

Шувалов особо подчеркнул необходимость превентивных мер на рынке труда. "Нам надо вычислять сложную ситуацию до того, как она случится, а не реагировать на сложности после того, как они произошли", - сказал он.

Первый вице-премьер призвал Минтруд оперативно развернуть систему оценки реально складывающейся ситуации для работников предприятий.

Шувалов также подчеркнул, что сейчас необходимо отстроить всю систему антикризисного управления. Он отметил две самые главные задачи, на решение которых должна быть "настроена" система - это дать людям возможность заниматься собственным бизнесом, а также иметь возможность повысить свою квалификацию или получить дополнительное образование.

Первый вице-премьер поручил в кратчайший срок доложить об объемах финансовых средств, необходимых для реализации плана на ближайший период.

Планируется, что на следующем заседании комиссия обсудит вопросы ипотечного кредитования и поддержки автопрома.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама