6 февраля 2015, 13:24,
обновлено 6 февраля 2015, 13:42

Яценюк: Украина получает из ЕС 67% необходимого газа, из РФ - 33%

Глава правительства Украины Арсений Яценюк. Архив AP Photo/ Petr David Josek
Глава правительства Украины Арсений Яценюк

Глава украинского правительства также заявил, что в текущем году Украина рассчитывает импортировать из Европы 14 млрд кубометров газа

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. В рамках политики диверсификации газовых поставок Украина увеличила долю реверсных поставок до 67%, снизив поступления из РФ до 33% от необходимого для страны объема. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

"В позапрошлом году общий объем газа из ЕС составлял 5%, а из РФ - 95%. Теперь мы вышли на показатель поставок из ЕС - 67%, а из РФ - 33%", - сказал Яценюк.

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

"Если мы будем двигаться так дальше, мы сможем полностью диверсифицировать поставки газа на Украину и в этом существенная роль отводится нашим партнерам из Словакии", - отметил премьер.

Глава правительства Украины также заявил, что киев совместно с европейскими партнерами готов вести переговоры с РФ по летнему газовому пакету. 

"Мы вместе с европейскими партнерами готовы провести переговоры в том числе с РФ. Напомню, что от тех предложений в июле прошлого года, я отказался", - заявил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что в рамках политики диверсификации газовых поставок Украина увеличила долю реверсных поставок до 67%, снизив поступления из РФ до 33% от необходимого для страны объема. 

"В позапрошлом году общий объем газа из ЕС составлял 5%, а из РФ - 95%. Теперь мы вышли на показатель поставок из ЕС - 67%, а из РФ - 33%", - сказал Яценюк.

"Если мы будем двигаться так дальше, мы сможем полностью диверсифицировать поставки газа на Украину и в этом существенная роль отводится нашим партнерам из Словакии", - отметил премьер.

Яценюк также заявил, что в текущем году Украина рассчитывает импортировать из Европы 14 млрд кубометров газа, сообщил глава украинского правительства Арсений Яценюк. "В прошлом году мы могли по реверсу получить 8-10 млрд кубометров газа, в текущем рассчитываем на 14 млрд кубометров", - сказал премьер на совместном брифинге с премьер-министром Словакии.

При этом он подчеркнул, что цена реверсного газа ниже, чем газа из РФ.

Яценюк сообщил также, что в январе Украина купила у Словакии "больше газа, чем у РФ".

Импорт газа на Украину по реверсу в 2015 году может составить до 60% от его общего объема, заявил ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

В 2014 году "Газпром" поставил на Украину 14,5 млрд кубометров газа (в 2013 году - 25,8 млрд кубометров). Реверсные объемы составили в прошлом году 5,1 млрд кубометров.

Цена на российский газ для Украины во втором квартале может снизиться от нынешнего уровня в $329 за 1 тыс. кубометров, сообщил в пятницу министр энергетики Александр Новак. Он пояснил, что цена на газ по долгосрочным контрактам, которые действуют с Украиной до 2019 года, рассчитывается по формуле и привязана к нефтяной корзине, и, следовательно, к ценам на нефть. По его словам, тенденция очевидна, так что во втором квартале можно ожидать дальнейшего снижения цены.

Цена в I квартале

3 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что контрактная цена на газ для Украины в I квартале 2015 года составляет $329 за тысячу кубометров.

При этом он напомнил, что технологические параметры газа также предполагают определенную корректировку цены на газ.

Как ранее сообщал ТАСС, "Нафтогаз Украины" перечислил 3 февраля $107,144 млн в качестве доплаты за поставки газа в феврале. "Таким образом, с учетом общего объема полученной "Газпромом" предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день "Нафтогазом" оплачено около 715 млн кубометров будущих поставок", - говорится в сообщении.

В январе "Нафтогаз" импортировал 920 млн кубометров российского газа, а в декабре 2014 года - 518 млн кубометров.

Газовые соглашения

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.