Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти РФ могут установить максимальные цены на продукты в регионах

9 февраля 2015, 2:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС

В частности, рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту и куриные яйца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Правительство России может ввести в регионах максимальные цены на социально значимые продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Как сообщила "Известиям" помощник министра экономического развития Елена Лашкина, рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и куриные яйца.

По ее словам, "в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения". Она уточнила, что "в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены". "При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год", - подчеркнула Лашкина.

По данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 года цены на килограмм сахара в среднем по России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля). При этом в 41 регионе России цена выросла более чем на 30%. Наибольшее подорожание сахара произошло в Забайкальском крае - на 46,46%. Цены на капусту за тот же период в целом по стране выросли на 52,8%, причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%. В Калужской области цена выросла на 85,92%.

По словам Лашкиной, в декабре в ведомстве рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита данного продукта.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) отметил в этой связи, пишет газета, что правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты. "Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" был принят в 2009 году. Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить", - цитируют "Известия" Иванова.

При этом в Думе считают, что ситуация с ценами уже начинает приходить в норму. "После многочисленных обсуждений ситуация начала решаться: губернаторы получили указания следить за ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились, - констатировал депутат.

По мнению экономиста и ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, которое приводит газета, необходимым можно считать лишь определение предельных цен на сахар, а в регулировании стоимости капусты и яиц нуждаются лишь некоторые регионы. Эксперт полагает, что предельная цена должна устанавливаться немного большей, чем есть сейчас. "Плюс 5-10% - максимум, который можно допустить", - убежден Масленников.

По его словам, "в ближайшие два месяца инфляция продолжит разгоняться". "Сейчас тревожная ситуация на зерновом рынке, и можно ожидать подорожания хлеба на 10-15% и даже больше. Хлеб - следующий кандидат на установление предельных цен", - считает эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама