Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСПП предложил ввести спецналог на валютные операции

10 февраля 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Из-под налога предлагается вывести операции физических лиц с иностранной валютой
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести специальный налог на операции с валютой, говорится в антикризисном плане, подготовленном союзом.

Антикризисный план правительства. Справка

На прошлой неделе правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Документ направлен в антикризисную комиссию и Минэкономразвития, уточнил глава РСПП Александр Шохин.

Среди антикризисных мер валютной политики в документе указано введение специального налога на операции с иностранной валютой, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов, в размере 0,5-1%

Из-под налога предлагается вывести операции физических лиц с иностранной валютой.

Кроме того, разработчики документа предлагают расширить объемы предоставления валютной ликвидности в рамках операций РЕПО и "валютный своп" с Банком России по пониженной процентной ставке, сохранить присутствие ЦБ на валютном рынке и стимулировать продажу валюты, ограничив чистую открытую валютную позицию для коммерческих банков с ограничением доступа банков к средствам Банка России в случае нарушения данных рекомендаций. Также в РСПП считают возможным увеличить отчисления по валютным депозитам в системе страхования вкладов.

Ранее правительство РФ опубликовало программу антикризисной поддержки экономики из 60 пунктов, включая поддержку реального сектора и социальной сферы.

Меры поддержания ликвидности

Вместе с тем, РСПП предлагает ЦБ снизить ключевую ставку или найти нерыночный канал предоставления ликвидности компаниям. 

"Рассмотреть возможность снижения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации с определением четких критериев данной политики.

Альтернативное решение - использование Банком России квазирыночного канала для направления через банки в промышленный сектор средств, необходимых компаниям для реализации проектов и финансового оздоровления (с четко зафиксированными ограничениями по использованию средств и уровню ставки)", - говорится в предложениях РСПП. При этом не поясняется, что понимается под "квазирыночным" механизмом.

Одновременно союз предлагает субсидировать системообразующим предприятиям ставку по банковским кредитам. Также в РСПП хотят, чтобы государство компенсировало банкам не только кредитную ставку, но и субсидировало часть затрат на выплату купонного дохода по облигационным займам.

Кроме того, РСПП предлагает антикризисной комиссии рассмотреть возможность ограничения роста ставок по уже выданным кредитам - многие банки прибегли к этой мере после резкого роста ключевой ставки в середине декабря до 17%.

РСПП считает возможным установить порог повышения этих ставок на уровне ключевой плюс "определенная процентная ставка", точное значение которой РСПП не называет.

Рефинансирование валютных кредитов

РСПП также предлагает рассмотреть возможность рефинансирования валютных кредитов российских компаний. Предложение содержится в антикризисном плане.

Рефинансирование можно провести через ВЭБ за счет депозита Банка России, считают в РСПП, при этом ставка рефинансированного кредита не должна превышать ставку по текущим обязательствам более чем на 1 процентный пункт с пролонгацией срока кредита на максимально возможный срок (не менее 3-5 лет), указано в документе.

В нем уточняется, что "необходимо также предусмотреть возможность последующего перевода кредитов в рубли".

Также РСПП предлагает заменить залоги по этим кредитам на государственные гарантии для системообразующих предприятий.

"Текущий уровень государственного долга России существенно ниже, чем в других странах с развитой рыночной экономикой, что допускает возможность увеличения долговой нагрузки", - говорится в версии антикризисного плана, который подготовил РСПП.

По оценке главы РСПП Александра Шохина, в текущем году выплаты российских компаний по внешним долгам составят около 65 млрд долларов, но возможное снижение рейтингов кредитоспособности угрожает margin calls (требованиями досрочного погашения) и может увеличить эту сумму.

Поддержка банковского сектора

Также,  РСПП просит Банк России не вводить для банков в 2015 году предельное значение показателя краткосрочной ликвидности. Банк России планировал ввести показатель краткосрочной ликвидности, в соответствии со стандартами "Базель-3", в качестве пруденциальной нормы с начала 2015 года, но потом перенес эту меру на 1 июля. Регулятор объяснил свое решение трудностью доступа российских банков к долгосрочным ресурсам, в то время как перенос сроков позволит банковской отрасли лучше подготовиться к новым нормам.

В начале февраля первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский допускал введение этого показателя лишь для крупнейших банков.

Ранее, 17 декабря, Банк России объявил о комплексе мер, призванных облегчить деятельность банков и их заемщиков в условиях девальвации рубля. Предложенный регулятором пакет из семи мер в целом продолжает избранную Банком России стратегию на ограничение предложения рублевой ликвидности, расширение предложения валютной ликвидности и сглаживание валютных шоков, сказала ТАСС директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама