Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по социально-экономическому развитию РФ в 2015 году

11 февраля 2015, 0:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны упадет на 3% при цене на нефть в $50 за баррель
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду проведет совещание, на котором будут обсуждаться основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2015 год.

В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В конце января Минэкономразвития внесло в правительство уточненный прогноз макроэкономического развития РФ в 2015 году.

Согласно новому прогнозу, ВВП страны по итогам 2015 года упадет на 3% при цене на нефть в $50 за баррель. Прежний прогноз предполагал падение ВВП на 0,8%. Также ожидается существенный спад инвестиций в основной капитал - на 13% (прежний прогноз - падение на 3,5%). Спад в промышленности составит 1,6%, хотя предыдущий вариант предполагал рост на 1,1%.

Отток капитала МЭР ожидает на уровне $115 млрд против прежнего прогноза в $90 млрд. Кроме того, ожидается негативная динамика потребительского спроса. По словам Улюкаева, спад по реальной зарплате населения ожидается на уровне более 9% (прежний прогноз - снижение на 3,9%), реальным располагаемым доходам - более 6% (прежний прогноз - снижение на 2,8%).

Антикризисный план правительства

Правительство уже разработало антикризисный план, который насчитывает 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Целью плана является обеспечение устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров; содействие развитию малого и среднего бизнеса; создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации гособоронзаказа; компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан; снижение напряженности на рынке труда; оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

В частности, в ближайшее время министерства и ведомства должны представить Минфину предложения по сокращению своих расходов на 10%. В то же время министр финансов признает, что этого сокращения будет недостаточно. "У нас есть целый ряд мер, которые нужно будет рассмотреть на этой неделе и предложить в качестве поправок в бюджет 2015 года", - сказал Силуанов.

По его словам, речь идет об отказе от новых инвестиционных проектов, сокращении на 50% финансирования ряда старых проектов и ряде других решений, в том числе законодательного характера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама