Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жалоб в ФАС на повышение цен на продукты в начале февраля снизилось на треть

13 февраля 2015, 20:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Больше всего жалоб поступает на повышение стоимости овощей и фруктов, молока и молочной продукции, а также сахара
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Число жалоб на горячую линию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по вопросам повышения цен на продукты питания в начале февраля 2015 года снизилось больше чем на треть по сравнению с концом января. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, в период с 2 по 9 февраля от граждан и бизнеса поступило 654 обращения, в том числе 645 - с жалобами на повышение розничных цен. В последнюю неделю января их было более 1 тыс.

По словам начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, больше всего жалоб, как и ранее, поступало на повышение стоимости овощей и фруктов (180 обращений), молока и молочной продукции (150) и сахара (78).

Мирочиненко добавила, что сейчас "под пристальным вниманием ФАС" находится как раз рынок сахара и молока. Проводятся проверки во многих регионах РФ.

Цены на сахар

В январе ФАС возбудила два первых дела на рынке сахара России по итогам проверки обоснованности роста цен.

В частности, в Пензе было возбуждено дело против трех заводов, которые подозреваются в ценовом сговоре.

Ранее ТАСС сообщал, что ФАС получила рекордное количество жалоб потребителей на удорожание сахара в период новогодних праздников. В связи с этим ведомство начало в январе проверку обоснованности повышения стоимости этого продукта в рознице.

В декабре рост потребительских цен на сахар-песок к аналогичному периоду 2013 года составил 40%. При этом по отношению к ноябрю 2014 года рост цен составил 14%, отмечалось в материалах Росстата. Пик недельного удорожания сахара пришелся на 29 декабря 2014 года и составил 8,5% относительно уровня цен на сахар 22 декабря. Однако в середине января - с 12-го по 19-е число - рост цен на этот продукт замедлился до 3,6%.

Что показали проверки Генпрокуратуры

Как сообщила ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, рост цен на некоторые виды продуктов питания в условиях продовольственного эмбарго составил от 10 до 150%.

"Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания: свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др., который составляет от 10 до 150%", - сказала она.

По результатам проверок Чайка поручил жестко пресекать факты ценового сговора, подчеркнула представитель Генпрокуратуры. В надзорных мероприятиях будут задействованы также органы государственной власти субъектов РФ в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Прокуроры в том числе проверят, как региональные власти анализируют причины и условия роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама