20 февраля 2015, 09:40

Артемьев: экспортеры минудобрений согласились снизить внутренние цены на 33%

Раньше заявлялось о скидках порядка 10%, указал глава ФАС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Компании-экспортеры минудобрений согласились снизить цены на свою продукцию для внутренних потребителей на 33%. Об этом заявил, выступая в Госдуме глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

"Сегодня на совещании в Минсельхозе компании заявили о возможности предоставлении скидки до 33%, хотя раньше заявлялось о скидках порядка 10%", - сказал он. Скидка будет привязана к цене на сырье на китайском рынке, она должна быть плавающей, указал Артемьев.

ФАС подготовила формулы расчета цен на сырьевые товары компаний - экспортеров, чтобы обеспечить скидку для внутренних потребителей. По словам Артемьева, правительство сейчас проводит разъяснительную работу с компаниями - производителями и экспортерами сырья относительно необходимости введения скидок на их продукцию для оптовых покупателей на внутреннем рынке. По его словам, речь может идти о скидках в размере от 30 до 50%.

"Для того, чтобы эта скидка была сформирована, правительство проводит с компаниями разъяснительную работу", - сказал Артемьев.

Вместе с тем, экспортные пошлины на минеральные удобрения будут введены в случае непредоставления скидок на них российским аграриям.

"В таком случае вводим экспортную пошлину, и тогда мы будем субсидировать наших сельхозтоваропроизводителей за счет этой пошлины", - сказал он. Однако российские производители удобрений уже пошли на значительные скидки российским аграриям, подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, заявление Дворковича о том, что вывозные пошлины на металлы и минудобрения вводиться не будут, говорит о его уверенности в успехе ценовых переговорах с производителями. ФАС направила металлургическим компаниям письма о необходимости предоставления скидок внутренним оптовым покупателям.

Артемьев не исключил, что к целлюлозно-бумажным комбинатам может быть применена схема предоставления скидок на бумагу по аналогии с механизмом, действующим в отношении производителей минеральных удобрений.

"Что касается антимонопольных расследований, они будут продолжены, отдельные компании мы накажем", - добавил глава ФАС.
Артемьев отметил, что не считает нужным фиксировать цены на удобрения для российских сельхозтоваропроизводителей на уровне 2014 года. "Фиксация цены - это экономический суицид", - сказал он.

Выходом из ситуации также могло бы стать субсидирование покупки топлива и удобрений для аграриев из бюджета, заключил он.

Пошлины на продовольствие 

 ФАС не исключает необходимости ввода экспортной пошлины на рожь и ячмень, указал Артемьев. ФАС отмечает, что после введения экспортной пошлины на пшеницу, значительно возрос вывоз ее заменителей - ржи, ячменя, кукурузы, что вызывает проблемы, прежде всего, на рынке кормов. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, глава ФАС Игорь Артемьев.

"Один из возможных вариантов, который мы считаем возможным рассмотреть, но не настаиваем, возможно необходимо вводить экспортные пошлины и на эти товары", - сказал Артемьев.

Ранее ТАСС сообщал, что девальвация рубля в конце 2014 года сделала продажу зерна на экспорт (основной продукт России - пшеница) выгоднее реализации на внутреннем рынке примерно на 50%.

Темпы вывоза зерна из РФ в 2014-2015 сельхозгоду (с июля по июнь) до февраля 2015 превышали показатели 2013-2014 сезона почти на треть. Следом за усилившимся экспортом зерна цены на хлеб и муку в России начали значительно расти. Чтобы стабилизировать ситуацию на этом рынке правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля 2015 года до конца сезона

Глава ФАС также отметил, что в России зафиксированы очень высокие импортные пошлины на сахар-сырец. "Возник дефицит по сахару-сырцу в стране, поэтому мы считаем, что нужно существенно снизить импортные пошлины на сахар-сырец, но ввести квоту, чтобы не убить российских производителей сахара", - сказал Артемьев. 

Патенты на лекарства

ФАС предлагает внедрить принудительные патенты на лекарства, чтобы контролировать рост цен на импортные препараты, также заявил Артемьев.

"Мы остаемся единственной их крупных держав, не принявшей решение по внедрению принудительных патентов и механизмов в случае отказа от поставки лекарств или чрезвычайного повышения (цен на - прим. ред.) лекарства патентообладателем.

Вот ключевая проблема, которую надо решить", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос депутата от Единой России, что следует изменить, чтобы иметь возможность контролировать рост цен на зарубежные лекарства при высокой импортозависимости России в фармацевтике.