Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Венгрии: ядерный проект с РФ был согласован с Еврокомиссией в 2013 году

24 февраля 2015, 9:04 UTC+3 БУДАПЕШТ /Корр. ТАСС, Елизавета Царицына
Как сообщалось ранее, Европейские службы изучают контракты Венгрии с Россией на проектирование и постройку двух новых энергоблоков АЭС "Пакш"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БУДАПЕШТ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Контракт между РФ и Венгрией на строительство двух новых блоков на АЭС "Пакш" был согласован с Еврокомиссией и никаких нареканий, начиная с 2013 года, по данному проекту не было. Об этом журналистам сообщил уполномоченный правительства Венгрии по проекту "АЭС Пакш" Атилла Асоди, комментируя публикации в западных СМИ о возможности блокировки со стороны органов ЕС соглашения с Росатомом.

Как сообщалось, Россия и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС "Пакш", также построенной советскими специалистами. В то же время Росатом не исключает возможности строительства и еще двух дополнительных энергоблоков на этой площадке, если венгерское правительство примет такое решение.

"Данная процедура была начата в 2013 году, нареканий не было, и на основе этого было заключено российско-венгерское межгосударственное соглашение о проекте "Пакш 2" в январе 2014 года. Требование относительно тендера можно применять при выборе субподрядчиков", - подчеркнул Асоди.

Представитель венгерского правительства напомнил, что, согласно параграфу №41 "Евроатома" об инвестициях АЭС, о проекте строительства АЭС необходимо оповещать этот орган.

"Венгрия выполнила это обязательство летом прошлого года, - сказал он. - С тех пор Евроатом в соответствии со своей обычной практикой задавал дополнительные вопросы, на что венгерская сторона отвечала. Были получены новые вопросы и проведены личные консультации. Оповещение касается в основном энергетических вопросов и дел, связанных с ядерной безопасностью, с деятельностью ведомств, а также с защитой окружающей среды. Процесс является корректным, и после завершения его будут опубликованы выводы, - сказал Асоди, добавив, что "речь идет в данном случае о рутинной процедуре, а не о специальном расследовании".

Кроме того, по словам Асоди, согласно параграфу №103 соглашения о Евроатоме, члены ЕС могут заключить договор с третьей страной с согласия Европейской комиссии. Говоря о других процедурах утверждения проекта, он напомнил также о согласованиях в правительстве страны, которые проект Росатома также прошел успешно.

"Третья рутинная процедура выясняет вопрос о том, получит ли проект государственную поддержку. В случае, если государство заявляет, что для достижения какой-либо общественной цели намерено поддержать какую-либо инвестицию, то оно может инициировать в Брюсселе установление соответствия, - отметил он. -Такой случай был недавно с одной английской АЭС и при этом Брюссель согласился установить цену электроэнергии данной АЭС на определенном уровне. Венгрия не изъявляла желание проводить подобное исследование соответствия, поскольку, согласно точке зрения венгерской стороны, проект "Пакш 2" не связан с гарантированной закупочной ценой электроэнергии или другим элементом поддержки. Тем не менее, проводятся консультации между ответственными лицами Венгрии и ЕС, чтобы прояснить опасения ЕС, если они имеются".

Как сообщал ТАСС ранее, Европейские службы в настоящее время изучают контракты Венгрии с Россией на проектирование и постройку двух новых энергоблоков АЭС "Пакш".

"Еврокомиссия обсуждает с венгерскими властями все вопросы, связанные с этим проектом. Наши службы в настоящее время изучают его, мы проясняем ситуацию", - сообщила представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

По словам Итконен, процесс изучения находится пока "на очень предварительной стадии". "Поэтому мы не можем сейчас сделать выводов о соответствии проекта правилам по заключению государственных контрактов и государственной помощи", - отметила она.

Кроме того, в воскресенье газета "Файнэншл таймс" сообщила, что решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики "сталкивается с нарастающей угрозой" блокирования со стороны органов ЕС из-за озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ. По данным издания, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя.

"Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, - уточнило издание со ссылкой на свои источники. - Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются". Уточняется, что все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома.

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных Росатому и его аффилированным структурам без тендера". Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая "возможного нарушения законодательства ЕС", находится "на раннем этапе", что дает Будапешту "возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования".

"Для дипломатов ЕС, решение (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции (ЕС) в отношении России", - пишет британское издание. Оно добавило, что от Будапешта поступили сигналы "о готовности к конфронтации с Брюсселем" по данным вопросам.

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама