Еврокомиссия: службы ЕС изучают атомные контракты Венгрии с Россией

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент России Владимир Путин и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Архив/ EPA/ YURI KOCHETKOV
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент России Владимир Путин и глава "Росатома" Сергей Кириенко

Россия и Венгрия подписали ряд совместных документов по итогам переговоров, которые провели во вторник президент Владимир Путин и премьер-министр Виктор Орбан

 

БРЮССЕЛЬ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Европейские службы в настоящее время изучают контракты Венгрии с Россией на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в стране АЭС. Об этом на пресс- конференции в Брюсселе сообщила сегодня представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

"Еврокомиссия обсуждает с венгерскими властями все вопросы, связанные с этим проектом. Наши службы в настоящее время изучают его, мы проясняем ситуацию", - сказала она.

По словам Итконен, процесс изучения находится пока "на очень предварительной стадии". "Поэтому мы не можем сейчас сделать выводов о соответствии проекта правилам по заключению государственных контрактов и государственной помощи", - отметила она.

Россия и Венгрия подписали ряд совместных документов по итогам переговоров, которые провели во вторник президент Владимир Путин и премьер-министр Виктор Орбан. В их числе - меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о взаимодействии в сферах образования и здравоохранения. Кроме того, министры иностранных дел двух стран обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

"Вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя

В воскресенье лондонская газета The Financial Times сообщила, что решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики "сталкивается с нарастающей угрозой" блокирования со стороны органов ЕС из-за их озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ. По данным издания, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя.

"Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, - уточнило издание со ссылкой на свои источники. - Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются". Уточняется, что все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома.

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера". Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая "возможного нарушения законодательства ЕС", находится "на раннем этапе", что дает Будапешту "возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования".

"Для дипломатов ЕС, решение (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции (ЕС) в отношении России", - пишет британское издание.

Оно добавило, что от Будапешта поступили сигналы "о готовности к конфронтации с Брюсселем" по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. "У нас будет большая проблема, - цитирует его газета. - Ожидаю нарастающего конфликта".

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.