Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: снижение суверенного рейтинга России не повлияло на вложения нерезидентов в ОФЗ

25 февраля 2015, 20:24 дата обновления: 25 февраля 2015, 20:37 UTC+3
Сегодня доля нерезидентов в еврооблигациях РФ составляет около 50%
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Снижение суверенного рейтинга России агентствами S&P и Moody’s не оказало заметного влияния на вложения нерезидентов в ОФЗ, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"По оценке Банка России, основанной на данных ежедневного депозитарного учета ОФЗ, после публикации новых рейтингов номинальные объемы вложений нерезидентов остались без изменений. Это отражает как консервативный характер иностранных инвесторов на рынке госдолга, так и фундаментальную положительную оценку долгосрочной кредитоспособности правительства РФ", - указывает регулятор.

Как ранее в среду сообщила на официальной страничке Минфина в Facebook помощник министра Светлана Никитина, сегодня доля нерезидентов в еврооблигациях РФ составляет около 50%. "Реакция на изменения последних дней сдержанная. А общая доля нерезидентов в евробондах за последний год сократилась на 20%, и чувствительность этого рынка к действиям иностранцев снизилась", - отметила она.

Moody's в ночь на 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с "негативным" прогнозом. В качестве основных причин приводятся продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard & Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг от агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал "запредельно негативным" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе решение Moody's снизить рейтинг РФ. "Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам.

Так, отток капитала в 2015-2016 годах спрогнозирован агентством в объеме $400 млрд, а падение экономики, по мнению Moody’s, за этот период достигнет 8,5%.

Размытие доли нерезидентов

Эмиссия облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для докапитализации банковского сектора привела к размытию доли нерезидентов в российском долге. Если на 1 декабря доля нерезидентов в ОФЗ была 24,2%, то на 1 февраля она снизилась до 19%, говорится в комментарии Банка России для прессы.

"Снижение доли нерезидентов на рынке обусловлено увеличением номинального объема рынка госдолга. В конце декабря 2014 года Министерство финансов осуществило эмиссию ОФЗ на сумму 1 трлн рублей для докапитализации банковского сектора через АСВ. Как следствие, произошло уменьшение доли всех действующих групп инвесторов на рынке ОФЗ", - поясняет регулятор.

По данным ЦБ РФ, общий объем рынка ОФЗ на 1 февраля составлял 4,697 трлн рублей, из них 891 млрд рублей принадлежат нерезидентам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама