Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Минэнерго и "Газпром" постоянно контактируют с ЕС по украинскому газовому вопросу

26 февраля 2015, 14:47 дата обновления: 26 февраля 2015, 15:48 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 26, февраля. /ТАСС
Накануне президент России Владимир Путин констатировал, что предоплаты со стороны Киева на поставку газа осталось на 3-4 суток
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 26 февраля. /ТАСС/. Минэнерго России и "Газпром" находятся в постоянном контакте с европейскими партнерами по решению украинского газового вопроса, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время он отметил, что украинская сторона должна ответить на письмо главы "Газпрома" Алексея Миллера, в котором руководитель концерна предупредил о возможных проблемах в случае отсутствия предоплаты за газ.

"(Стороны) в постоянном контакте, конечно же; там есть механизм официальной связи, который, естественно, в таких ситуациях задействует то, о чем говорил президент", - сказал Песков.

Он также отметил, что консультации (с участием представителей РФ, Украины и ЕС) и вопрос поставок газа на Украину (по двустороннему контракту) - это не зависящие друг от друга вопросы. "Пока просто речь идет о рутинных поставках", - сказал представитель Кремля. На вопрос о том, предлагала ли украинская сторона провести такие трехсторонние консультации, Песков ответил: "Консультации консультациями, а поставки поставками". "Есть сумма оплаты, которая заканчивается. Это то, о чем говорил президент", - сказал Песков.

"Пока осуществляется диалог между Миллером и его украинскими коллегами в "Нафтогазе". Вчера говорилось об обмене письмами и, собственно, что мы вчера видели - это констатацию ситуации, констатацию того, что (газа) осталось буквально на несколько дней, буквально до конца недели", - сказал пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что поставки газа, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) "Платово" и "Прохоровка", ведутся в соответствии с контрактом. "И в контракте, и в техническом приложении, в технических условиях прописаны определенные точки входа; среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины", - отметил он.

"В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые собственно были заданы в письме Миллера", - указал Песков.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия оказать бесплатную помощь поставками газа на юго-восток Украины, пресс- секретарь президента отметил, что "наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и, конечно, энергетическая блокада не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной".

"Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт", - сказал Песков.

Предоплаты за газ осталось на несколько суток

Накануне глава российского государства Владимир Путин констатировал, что предоплаты со стороны Киева осталось на поставку газа на 3-4 суток. "Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу", - предупредил президент. При этом он подчеркнул, что российская сторона предпринимает энергичные попытки "не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблеме наших европейских партнеров". Путин выразил надежду, что "снабжение /газом Европы/ не будет прерываться, но это зависит не только от РФ, "но и от финансовой дисциплины украинских партнеров".

Путин также отметил, что отключение Киевом районов юго- востока Украины от поставок газа чревато усугублением гуманитарной катастрофы. "Это уже геноцидом попахивает", - сказал он, отметив, что там есть не только те, кто защищает свои интересы с оружием в руках, но и дети, женщины, пенсионеры, инвалиды. "Или украинские власти считают это своей территорией, и тогда они несут всю ответственность за ситуацию там, или это не так - пусть тогда они открыто об этом скажут", - заявил он.

Накануне глава российского государства Владимир Путин констатировал, что предоплаты со стороны Киева осталось на поставку газа на 3-4 суток. "Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу", - предупредил президент. При этом он подчеркнул, что российская сторона предпринимает энергичные попытки "не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблеме наших европейских партнеров",

Путин также выразил надежду, что "снабжение (газом Европы) не будет прерываться, но это зависит не только от нас, но и от финансовой дисциплины наших украинских партнеров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама