Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики: рубль может укрепиться до 45-50 руб. за доллар по международной системе оценки

2 марта 2015, 15:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
Так, у России в отличие от ряда развивающихся рынков сильные фундаментальные макро индикаторы, указали в Альфа-Банке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Рубль может укрепиться до 45-50 рублей за доллар по международному критерию оценки, говорится в аналитическом обзоре Альфа-банка.

Так, у России в отличие от ряда развивающихся рынков сильные фундаментальные макро индикаторы. В частности, очень низкий уровень госдолга - 16% ВВП, что указывает на то, что рубль должен быть одной из сильнейших валют на развивающихся рынках и имеет шансы укрепиться на 30% до 50 рублей за доллар, говорится в обзоре банка.

Однако, по словам экспертов Альфа-банка, этот метод не совсем точен. "Потенциал роста российской экономики ослабевает, оказывая давление на динамику рубля. Кроме того, в условиях санкций не понятно, до какой степени Россию теперь можно отождествлять с этой группой стран (развивающихся)", - пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в аналитическом обзоре.

Сопоставление рубля с другими нефтяными валютами - еще один традиционной критерий оценки российской валюты. Падение цены на нефть во второй половине 2014 года оправдывает ослабление нефтяных валют лишь на 20%, а в случае российской валюты до 45 рублей за доллар, однако в реальности рубль потерял 40% своей стоимости.

Другие два более точных метода оценки будущей стоимости рубля, как на основе денежных агрегатов, так и с помощью реального курса, говорят о том, что если цена на нефть в 2015 году будет в среднем превышать $60 за баррель, у рубля есть сильный потенциал укрепления.

"Это мнение укладывается и в наш нынешний прогноз курса на 2015 год - 55 рубля за доллар", - говорится в обзоре Альфа-банка. При этом эксперты Альфа-банка считают, что ЦБ РФ необходимо приложить максимум усилий, чтобы сдержать инфляционные риски, а ключевая ставка должна оставаться высокой.

"Стабилизация инфляции - необходимое условие инвестиционного роста, который в свою очередь необходим для роста производительности и расширения потенциала роста ВВП. Межстрановой анализ демонстрирует важность таргетирования инфляции через сопоставление производительности труда и динамики национальных валют. Чем выше производительность труда, тем больше шансов сохранить стабильность валюты в условиях волатильных внешних рынков", - говорится обзоре Альфа-банка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама