Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фирташ видит в судебной тяжбе "Нафтогаза Украины" и "Азота" политическое давление

3 марта 2015, 18:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал предприятие выплатить в пользу "Нафтогаза Украины" около $28 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украинский олигарх, основательны группы GDF Дмитрий Фирташ видит в судебной тяжбе "Нафтогаза Украины" и подконтрольного ему "Азота" элемент политического давления.

"Есть определенное давление, понятно, что я кого-то не устраиваю, со мной борются", - сказал он журналистам, назвав дело "чисто арбитражной ситуацией" и добавив, что "не хочет привносить в дело политический аспект".

В феврале Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал подконтрольное группе компаний Фирташа предприятие "Азот" выплатить в пользу "Нафтогаза Украины" 780 млн гривен (около $28 млн) за поставленный еще в 2011 году газ.

Кредит Газпромбанка 

Он также назвал "проблемным" возврат кредита Газпромбанка из-за экономической ситуации на Украине.

"Проблема достаточно большая, она огромная, - признает Фирташ. - Не по нашей вине, а потому, что происходит сейчас в стране".

"Мы не можем купить доллары, не можем купить ничего, несем убытки, но тем не менее мы с ними (с Газпромбанком) разговариваем, находим понимание. Они нас понимают - тяжело, но мы находимся в переговорном процессе", - завил олигарх.

При этом он не стал прогнозировать, когда вопрос может быть окончательно урегулирован. "Не так быстро", - сказал Фирташ. 

Как ранее сообщал ТАСС, в декабре 2014 года Газпромбанк потребовал от Ostchem Holding Дмитрия Фирташа срочно погасить кредит на 842,5 млн долл.

"В связи с неспособностью Остхем Холдинг Лтд исполнить обязательства перед Газпромбанком по кредитному договору на сумму 842,5 млн долл, банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению", - говорилось в сообщении кредитной организации.

В случае непогашения кредита и начисленных по нему процентов 30 декабря 2014 года банк намеревался предъявить требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению - четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в группу Ostchem и обратит взыскание на предоставленное заводами обеспечение - залог 5,679 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

"Cпорные вопросы урегулированы"

Между тем, в середине января 2015 года стало известно, что компания Ostchem Holding и Газпромбанк завершили переговоры по урегулированию спора о задолженности компании перед банком.

Украинская компания сообщила, что "все спорные вопросы урегулированы, конструктивный диалог двух партнеров - заемщика и банка - завершен", а в результате договоренностей состав акционеров всех предприятий, входящих в Ostchem, не поменялся.

Газпромбанк, в свою очередь, отметил, что "в процессе переговоров с Ostchem Holding достигнуты положительные результаты, и стороны договорились о формате дальнейшего взаимодействия по выполнению обязательств заемщика".

"Cпорные вопросы урегулированы с учетом текущей непростой социально-экономической ситуации на Украине. Детали финансовых договоренностей стороны раскрывать не планируют", - сообщили в банке.

Ostchem Holding является компанией, куда был переведен газовый бизнес украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В 2013 году Ostchem увеличила импорт газа в Украину на 61,5% или на 4,92 млрд кубометров до 12,92 млрд кубометров по сравнению с 2012 годом. Доля Ostchem в общем объеме импорта газа составила 46,2%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама