Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге может привлечь приставов к выселению генконсульства Польши

10 марта 2015, 17:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Польское диппредставительство не платило за аренду здания на 5-й Советской улице более 20 лет
Материал из 1 страницы
Консульство республики Польша в Санкт-Петербурге

Консульство республики Польша в Санкт-Петербурге

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Для исполнения решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о выселении генерального консульства Польши из занимаемого им здания могут быть привлечены судебные приставы. Об этом сообщили ТАСС в ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис", выступившем истцом в этом судебном процессе.

"Мы попросили суд выдать исполнительный лист и ожидаем получить этот документ в установленный законом срок - 17 марта", - сказала юрисконсульт компании Виктория Бойцова.

Долг за аренду превышает 74 млн рублей

В феврале суд удовлетворил исковые требования ГУП "Инпредсервис" против генконсульства Польши, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Санкт-Петербурга.

"С момента, когда было вынесено решение суда, в переговорном процессе не произошло никаких подвижек, оплаты также не было произведено", - отметила Бойцова. По ее словам, в настоящее время истец настаивает уже не на внесении арендной платы, а именно на выселении генконсульства.

При этом в компании признают, что привлечение судебных приставов не приведет к насильственному выдворению дипломатов из здания. "Согласно международным конвенциям, движимое и недвижимое имущество консульств обладает иммунитетом, поэтому наше обращение за исполнительным листом - скорее мотивировочный шаг, чтобы побудить польских дипломатов достичь с нами договоренности о том, чтобы освободить это здание и переехать в другое", - пояснила юрисконсульт.

Полякам предложено несколько адресов размещения в зданиях с меньшей арендной платой, однако ответа на эти предложения пока не поступило, добавили в "Инпредсервисе".

Генконсульство Польши не платило аренду более 20 лет

По данным ГУП, Генконсульство Польши более 20 лет не вносит петербургским властям арендную плату, не заключив при этом договора об аренде помещений. Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска компания готовилась около двух лет. Предъявленная в иске сумма в 74,3 млн рублей была рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству.

Польское Генконсульство - единственное из зарубежных диппредставительств на территории Петербурга, оказавшееся в такой ситуации. Польские дипломаты отказываются от комментариев по данной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама