Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия: у проекта АЭС "Ханхикиви-1" не будет проблем с поставками топлива из РФ

13 марта 2015, 14:42 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ХЕЛЬСИНКИ 13, марта. /ТАСС
Так финский министр экономики прокомментировал информацию газеты Financial Times о том, что Еврокомиссия якобы фактически заблокировала атомный контракт между РФ и Венгрией
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 13 марта. /ТАСС/. У проекта российско-финской АЭС "Ханхикиви-1", которую планируется построить на севере Финляндии, не должно возникнуть проблем из-за поставок ядерного топлива из России. Об этом сообщил финский министр экономики Ян Вапаавуори.

Так он прокомментировал информацию газеты Financial Times о том, что Еврокомиссия якобы фактически заблокировала атомный контракт между РФ и Венгрией объемом 12 млрд евро о расширении АЭС "Пакш", поддержав отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства".

"Эти проекты - совершенно разные по своей природе. Наш проект был начат его собственниками. Это рыночный проект, он не основывается на межгосударственном соглашении (в отличие от венгерского) и не финансируется финским правительством. Кроме того, с контрактом на поставку топлива также все в порядке", - подчеркнул Вапаавуори.

Он указал, что финская компания Fennovoima все время действовала в соответствии с требованиями Еврокомиссии, а ее контракт на поставки ядерного топлива был одобрен еще в прошлом году.

"Так что дебаты по венгерскому проекту не приведут к принятию каких-либо мер в отношении Fennovoima или Финляндии", - заключил министр.

Контракт на строительство АЭС компания "Русатом оверсиз", которой принадлежит 34-процентная доля в проекте, и финская Fennovoima (55,5%, еще более 10% пока не распределены) подписали в конце декабря 2013 года. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт с компанией "ТВЭЛ".

Fennovoima получила от финских властей принципиальное решение одобрить проект летом 2010 года, однако "Русатом оверсиз" в документах не значилась. Поэтому возникла необходимость, чтобы правительство, а затем и парламент изучили ситуацию и высказали свое мнение вновь - стоит ли разрешить осуществление такого проекта с учетом появления в нем нового участника. В сентябре кабмин, а в декабре парламент страны проголосовали в поддержку дополнения к принципиальному разрешению на его реализацию.

До 30 июня 2015 года Fennovoima должна представить финским властям заявку на получение лицензии на строительство АЭС. Если этого не произойдет, тогда одобренные парламентом документы утратят силу.

"Русатом оверсиз" предстоит поставить для "Ханхикиви-1" реактор мощностью 1200 МВт. По данным финских СМИ, стоимость проекта составит 6-7 млрд евро, из которых 1,6 млрд вложит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом". Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама