16 марта 2015, 21:03,
обновлено 17 марта 2015, 04:22

Минфин: цели майских указов президента не изменились после сокращения расходов бюджета

ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Правительство планирует в 2015 году сократить бюджетные ассигнования на реализацию майских указов на 20%

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Цели майских указов президента остаются неизменными, несмотря на сокращение расходов бюджета. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Минфина России.

В понедельник правительство внесло в Госдуму проект бюджета-2015 с поправками. Согласно проекту, бюджетные ассигнования на реализацию майских указов президента на 2015 год могут сократиться на 152,9 млрд рублей, или на 20,7% по сравнению с действующей редакцией бюджета текущего года - с 738,5 млрд до 585,6 млрд рублей.

Что такое майские указы

В ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

Реализация майских указов президента РФ. Досье.

По словам представителя Минфина, такое сокращение объясняется тремя причинами.

Во-первых, оно произошло в рамках применения общих подходов к оптимизации расходов бюджета. Во-вторых, сократить расходы позволило сокращение численности госслужащих на 10%. В-третьих, на сокращение расходов повлиял также пересмотр темпов роста зарплат в бюджетном секторе. "Он стал возможен в том числе из-за общего замедления роста зарплат в экономике и быстрого повышения в прошлые годы", - отметил представитель ведомства.

Согласно представленному проекту бюджета, расходы на повышение зарплаты отдельным категориям работников сокращаются на 2,8 млрд - до 66,7 млрд рублей, при этом половина этого сокращения приходится на зарплаты медработников (сумма допассигнований снижена до 12,9 млрд рублей). Дотации регионам для компенсации расходов по повышению зарплат бюджетникам сокращаются на 20 млрд рублей - до 60 млрд рублей.

Имущественный взнос в Фонд ЖКХ будет сокращен на 4 млрд рублей, до 46,9 млрд рублей. Расходы на развитие Сибири и Дальнего Востока предлагается сократить на 22,2 млрд рублей - до 54,7 млрд рублей. Дополнительные ассигнования Федерального дорожного фонда (в рамках расходов, предусмотренных майскими указами) сокращаются на 69,9 млрд рублей - до 74,6 млрд рублей.

Сокращения дополнительных ассигнований на реализацию майских указов не коснутся таких направлений как развитие российской культуры (1,7 млрд рублей), переселение из аварийного жилья (46,9 млрд рублей) и ежегодное увеличение выплат военным пенсионерам на уровне не менее инфляции плюс 2% пункта (64,7 млрд рублей).

Исполнение «майских указов» президента