Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о скидке на газ для Киева после окончания действия "зимнего пакета" еще не принято

18 марта 2015, 15:44 UTC+3
Вопрос еще подлежит окончательному обсуждению с участием министров энергетики РФ, Украины и других заинтересованных сторон, указал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время встречи в резиденции "Горки"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (слева направо) во время встречи в резиденции "Горки"

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 18 марта. /ТАСС/. Решение о скидке на газ для Украины после окончания действия "зимнего пакета" еще не принято, в любом случае скидка не может превысить размер экспортной пошлины. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"В том, что касается скидки, то действительно она предоставляется правительством РФ, это наша добрая воля, она может быть предоставлена в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина (скажем прямо, не более чем размер экспортной пошлины), - заявил Медведев. - Поэтому здесь ничего нового появиться не может, вопрос подлежит еще окончательному обсуждению с участием как нашего министра энергетики, украинского министра и других заинтересованных сторон. После как правительство примет решение, я его окончательно сформулирую и подпишу".

В ходе встречи, заслушав сообщения Миллера об итогах поставок газа внутри России и за рубеж, в зимний период, который прошел без сбоев, Медведев отдельно остановился на теме, связанной с Украиной. 

"У нас есть один трудный партнер, понятно, что речь идет об Украине", - отметил премьер. Он напомнил, что 31 марта заканчивается действие так называемого зимнего льготного пакета, по которому Киеву была предоставлена скидка - по просьбе украинской стороны, "в результате различного рода консультаций, которые мы проводили, в том числе с участием партнеров из Евросоюза".

По словам главы "Газпрома", основные вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом" "полностью регулируются действующим контрактом 2009 года и всеми дополнениями которые подписаны к этому контракту, в том числе и теми дополнениями, которые были подписаны после достижения договоренности по зимнему пакету в конце октября 2014 года". 

Миллер напомнил, что это касается условий работы по предоплате украинской стороной за газ. 

"Так, что все условия поставок на сегодняшний день определены нашими контрактными обязательствами и для осуществления поставок газа с 1 апреля нет необходимости вносить какие-либо изменения в действующий контракт или дополнения", - сказал руководитель газового концерна.

Вместе с тем, премьер-министр назвал политическим пиаром заявления отдельных лиц на Украине о пересмотре параметров поставок газа в эту страну. 

"Очевидно, что "Газпром" должен базироваться полностью на действующих соглашениях и никакой другой юридической возможности у "Газпрома" не существует, и все остальные разговоры на эту тему не на чем не основаны, это просто какие-то пожелания и политический пиар отдельных граждан, которые этим занимаются на территории Украины", - подчеркнул российский премьер.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама