Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК не ожидает достижения договоренности о поставках газа на Украину в летний период

19 марта 2015, 13:50 UTC+3
В преддверии трехсторонней встречи в Брюсселе председатель Еврокомиссии заявил, что задача ставится более скромная - определить точную повестку дня переговоров
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия не ожидает достижения окончательной договоренности о поставках газа в летний период на Украину и его транзита в Европу на трехсторонней министерской встрече по газу в Брюсселе 20 марта.

Договоренность по "летнему пакету" поставок и транзита газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией может быть достигнута к июню. 

"Мы рассматриваем июнь как реальную дату для достижения договоренностей. Мы считаем, что такой срок позволит проводить переговоры без излишнего прессинга", - подчеркнул представитель ЕК.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии на брифинге в преддверии трехсторонней встречи.

"Мы не ожидаем окончательных решений. Сегодня задача ставится более скромная: определить точную повестку дня переговоров, услышать все позиции и положения будущей договоренности, которую мы хотим достичь. Мы хотели бы также получить четкую картину по объемам необходимого Украине газа", - сказал он, отметив при этом, что у Еврокомиссии есть свои оценки, но "мы не знаем, разделяют ли их украинская и российская сторона".

По словам представителя ЕК, Киеву не хватает около $2,6 млрд для закупок газа для заполнения газохранилищ в предстоящий летний период.

"Украинская сторона уже проинформировала нас о недостатке средств для закупок газа для заполнения газохранилищ в нынешний летний период. Они находятся на условиях предоплаты как со стороны "Газпрома", так и со стороны европейских компаний, поставляющих газ по реверсу. При этом продать газ из газохранилищ украинская сторона сможет только в зимний период. Соответственно, образуется разрыв платежей, который мы оцениваем примерно в $2,6 млрд", - отметил он.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины в ночь на 31 октября в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Украины.

4 ноября компания "Нафтогаз Украины" объявила о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный природный газ.

В ночь на 6 декабря "Нафтогаз Украины" заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа, 9 декабря "Газпром" начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря "Газпром" заявил о получении второго транша погашения задолженности от "Нафтогаза" - на сумму $1,65 млрд, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама