26 марта 2015, 20:39

Цена нефти в Лондоне превысила $59 за баррель из-за ситуации в Йемене

Обострение ситуации в Йемене вызвало беспокойство инвесторов, так как оно создает угрозу для промыслов нефти и путей ее транспортировки

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Цена нефти на рынке британской столицы в четверг превысила $59 за баррель, на рынке США - $51 за баррель на фоне кризиса вокруг Йемена.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок к 23:00 мск стоимость контрактов на поставки в мае смеси Brent поднялась на $2,55, до $59,03 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги по-прежнему продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в мае на промежуточной отметке торгов увеличилась на $2,10 и достигла уровня в $51,31.

В ночь со среды на четверг Саудовская Аравия и ее арабские союзники начали наносить воздушные удары по позициям шиитских мятежников в Йемене. Саудовские власти повысили меры безопасности внутри страны, в том числе на нефтяных объектах. Обострение ситуации в Йемене вызвало беспокойство инвесторов, так как оно создает угрозу для промыслов нефти и путей ее транспортировки через Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы.

"Хотя тысячи баррелей нефти из Йемена не заметны на рынке, миллионы баррелей из Саудовской Аравии имеют значение, - отмечает Джон Вотрейн, глава консультационной компании Vautrain & Co. - Саудовская Аравия обеспокоена, что беспорядки могут распространиться с территории Йемена".

"В Йемене происходит эскалация конфликта, и главное беспокойство вызывает угроза для международного судоходства и транспортировки нефти, - заявил Теодор Карасик, независимый аналитик, базирующийся в Дубае. - Существует опасение, что по мере того, как Йемен становится все более неуправляемым, он станет базой для пиратства в районе Красного моря".

В связи с этим международная морская организация заявила, что существует возможность того, что пираты смогут использовать общую нестабильность для прикрытия нападений в районе южной части Красного моря и северной части Баб-эль-Мандебского пролива".