1 сентября 2023, 10:53,
обновлено 1 сентября 2023, 11:34

Минфин выступил за более жесткий валютный контроль

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Сергей Гунеев/ POOL/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

По словам главы ведомства Антон Силуанов, пока идет дискуссия с ЦБ

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Минфин России выступает за более жесткий валютный контроль в текущей ситуации, но пока идет дискуссия с ЦБ, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на конференции "10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра".

"Раньше Центральный банк был очень жестким последователем отстаивания темы валютного контроля. Мы - наоборот. Минфин более либеральный. Сейчас поменялось - мы за более жесткие меры в отношении контроля за [валютными] потоками. Центральный банк здесь больше за либеральную позицию. Но ничего страшного, мы все равно найдем совместное решение и сблизимся. <…> Мы его [консенсус] ищем. А кто ищет, тот всегда найдет", - сказал Силуанов.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не хочет создавать дополнительные сложности для российских экономических агентов, однако считает меры валютного контроля необходимыми.

"Такие ограничения валютные все-таки не должны создавать сложности для наших экономических субъектов, агентов, которые сейчас с большим трудом, но находят способы расчетов и ведения экономической деятельности. Поэтому в рамках этой общей картины, конечно, нужно искать, что может быть здесь "поднастроить", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что Банк России изначально выступал за либерализацию валютного контроля, однако жесткие меры пришлось принимать, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. А оставлять необходимо те меры валютного контроля, которые носят зеркальный характер.

Об обязательной продаже валютной выручки экспортерами

Президент РФ Владимир Путин 28 февраля прошлого года подписал указ, согласно которому резиденты - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами. Позднее доля была снижена до 50%. С 10 июня 2022 года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено.

Газета "Ведомости" 16 августа сообщила со ссылкой на источники о решении, принятом по итогам встречи президента Владимира Путина с членами правительства и председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пока не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и не вводить ограничения на движение капитала. Как сообщило издание, было принято решение об увеличении продажи валютной выручки экспортерами и мониторинге их действий.

Ситуация с курсом рубля

В понедельник 14 августа в ходе дневных торгов курсы доллара и евро превышали 101 рублей и 111 рублей соответственно впервые с марта 2022 года. На фоне волатильности курса рубля ЦБ сообщил, что во вторник, 15 августа 2023 года, состоится внеплановое заседание совета директоров регулятора. На заседании было принято решение о повышении ключевой ставки до уровня 12% с 8,5% годовых.

ЦБ сообщил, что решение было принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября.

В конце июля глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью ТАСС сообщал, что ослабление курса рубля в июне и июле прежде всего связано с торговым балансом. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 21 июля заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, что, по мнению ЦБ, основным фактором движения курса рубля в июне и июле 2023 года стало снижение экспорта при возросшем импорте. Еще одним фактором влияния на курс национальной валюты ЦБ РФ считает потоки по финансовому счету.