Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минэнергоугля: Украина планирует импортировать российский газ в ближайшие дни

1 апреля 2015, 11:06 дата обновления: 1 апреля 2015, 11:13 UTC+3
Украина хочет договориться с Россией о цене на газ на период до конца отопительного сезона 2016 года, также сообщили в минэнерго
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Украина планирует импортировать российский газ в ближайшие дни, сразу после того, как будет подтверждена цена в $250 за 1 тыс кубометров. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В ближайшие дни - да. Как только будет подтверждена цена в $250, мы будем покупать", - сказал он. При этом Демчишин отметил, что на поставки газа 1 апреля предоплата не производилась.

Киеву нужен договор

Демчишин также сообщил, что Украина хочет договориться с Россией о цене на газ на период до конца отопительного сезона 2016 года. "Нам нужно подписать (договор) не на второй квартал, третий, а до конца следующего отопительного сезона", - сказал он.

Демчишин отметил, что ситуация с поставками топлива на второй квартал текущего года "более-менее понятная", но Киеву "нужен договор". По его словам, Киев готовится к трехсторонним газовым переговорам, которые должны состояться в Берлине 13-14 апреля и где планируется достичь договоренности по газу с РФ.

По словам Демчишина, по реверсу из Европы Украина получает 40-45 млн кубометров в сутки. Потребление составляет чуть больше 100 млн кубометров, поэтому с учетом запасов в ПХГ в объеме 7,7 млрд кубометров и собственной добычи реверсных поставок из стран ЕС Украине достаточно.

Принцип take-or-pay

Вместе с тем,  Украина рассчитывает, что принцип take-or-pay ("бери или плати") в поставках российского газа во втором квартале применяться не будет. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По его словам, Украина рассчитывает на продление зимнего пакета в том виде, в котором он был в первом квартале, когда объемы поставок газа не учитывали принцип take-or-pay.

Как ранее сообщал ТАСС, один из основных вопросов поставок газа на Украину - возобновление во втором квартале контрактного условия take-or-pay ("бери или плати") - пока остается открытым.

Россия настаивает на возвращении к условию take-or-pay, несмотря на продление условий зимнего пакета, сообщил ТАСС 31 марта источник, близкий к переговорам. Как пояснил источник, поставки газа на Украину во втором квартале должны осуществляться в соответствии с действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который предполагает условие take-or-pay.

О решении возобновить действие условия "бери или плати" заявил 20 марта после трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС министр энергетики России Александр Новак. "Режим "бери или плати" для Украины будет возобновлен с 1 апреля, так как "Нафтогаз" и "Газпром" рассматривают этот вопрос в арбитраже", - сказал он тогда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама