Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮКОС продолжит судебное разбирательство по взысканию с РФ $50,085 млрд

1 апреля 2015, 15:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС

Арбитражное разбирательство против РФ на основании Энергетической Хартии будет продолжаться, заявили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. ЮКОС продолжит судебное разбирательство по взысканию с России компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

"Арбитражное разбирательство против РФ на основании Энергетической Хартии будет продолжаться", - сказала она, комментируя решение о прекращении судебных тяжб с "Роснефтью".

Споры "Роснефти" с ЮКОС урегулированы

Ранее, в среду, сообщалось, что  НК "Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с компаниями группы ЮКОС.

Роснефть" и ряд ее дочерних компаний, включая "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и АНХК, заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN Ltd. и контролируемыми эти компании физическими лицами", - сообщила российская компания.

В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "ЮКОС".

Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны "Роснефти" или ее дочерних компаний.
31 марта 2015 года стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Решение суда в Гааге

В июле постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Россия должна была оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года). Если оплата не произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов Минфина США (2,147% годовых - прим. ред.) по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты. Решение вынесено на основе договора к Энергетической хартии.

Россия видит противоречия

Россия 28 января 2015 года подала в Окружной суд города Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами НК "ЮКОС" на основании Договора к Энергетической хартии".

В ходатайствах РФ отмечается, что арбитражные решения прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека.

Обе палаты единогласно постановили, ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении компании были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ЮКОС не подвергался дискриминации, отмечает Минфин. В ходатайствах также указывается, что схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех стран мира.

В ходатайствах также отмечается, что иски бывших мажоритарных акционеров ЮКОС не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутрироссийский характер. Согласно Договору к Энергетической хартии, международное арбитражное разбирательство может быть возбуждено лишь гражданами государства, которые осуществили инвестиции в компанию, находящуюся в другом государстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама